通知公告
转:关于开展2014级研究生实践环节工作的通知
日期:2015-11-18   编辑:   阅读:[]次

各培养学院:

实践教学是研究生培养过程中的重要环节之一。根据《温州大学硕士研究生培养方案(2014版)》总则和我校实际情况,硕士研究生应参加一定的教学实践、工程实践或社会实践活动,具体事项通知如下:

一、实践环节要求

1、实践环节包含教学实践、工程实践、社会实践3项,至少完成其中2具体参照各专业培养方案执行。其中课程与教学论专业硕士研究生必须获取教学实践类学分(中学教育实践),具体实践周数由各学院自行规定。

2、教学实践:原则上要求承担大学本科生(或专科生)的讲课或助教工作,亦可到中学承担相关课程的教学工作,并必须配备所在学校指导老师;其中指导本科生不少于4课时、专科生不少于6课时、中学生不少于8课时;完成教学实践经考核合格者可获得1学分。

工程实践:通过结合课题到校外企业学习、调查研究和做实验等,工程实践时间不少于4周,增强对工程领域、工厂现场和社会实际的感性认识,锻炼实际工作能力和增长工作经验。研究生要写出工程实践报告,院(系)和指导教师要进行组织和考核,完成工程实践且经考核合格者可获得1学分。

社会实践:单独考核,由研究生综合科统筹安排。

3 制定实践环节计划:指导教师应对所指导的每位研究生制定详细的实践环节计划,研究生需填写《温州大学硕士研究生实践环节(教学实践)计划表》(附件1)、《温州大学硕士研究生实践环节(工程实践)计划表》(附件2)。

二、免除实践环节

1、免除实践环节的条件:入学前担任过1年以上大学本科教学任务的研究生,经申请批准,可以免除教学实践环节。入学前工作过1年以上的研究生,可以免除工程实践或社会实践环节,但需要提供相关的工作经历和实践经历证明,经导师签字并报研究部审核批准后获取该实践环节学分。

2、申请免除实践环节的研究生应填写《温州大学研究生免除实践环节申请表》(附件5),经批准,可以免除实践环节。

三、考核办法

1、每次活动均要求硕士生写出书面报告,由导师或有关教师对其进行考核,给出评语和成绩。

2、考核办法:教学实践结束,请填写《温州大学研究生实践环节成绩评定表》(附件3),并交研究生部存档。

四、审核管理和材料上交

12014级研究生于20151218日前将教学实践情况在研究生信息管理系统中进行登录提交,各学院于20151219日前在系统中予以审核。

2、请各学院严格按照以上通知要求做好2014级研究生实践环节工作,研究生部随机抽调检查。

3、所有附件材料纸质版需签字并加盖公章后交研究生部培养科存档,电子版发送至pyk@wzu.edu.cn附件1、附件2、附件5、附件6请于20151130日送交;附件3、附件420151220日前送交。联系人:黄旭红,电话:778062

 

附件1:温州大学硕士研究生实践环节(教学实践)计划表.doc

附件2:温州大学硕士研究生工程实践计划表.doc

附件3:温州大学研究生实践环节成绩评定表.doc

附件4:研究生实践环节成绩汇总表.xls

附件5:温州大学研究生免除实践环节申请表.doc

附件6:温州大学研究生实践环节计划汇总表.doc

研究生部

2015113