学位点介绍
040102生物学科教学论
日期:2016-02-26   编辑:   阅读:[]次

        生物教学论是课程与教学论研究生招生方向之一,招生及主要教学单位为温州大学生命与环境科学学院。

        生命与环境科学学院创建于1984年,现设有生物科学、生物技术、环境科学3个本科专业,6个研究所1个研发中心,1个省级基础生物实验教学示范中心。经过三十多年的建设,生物科学专业已成为校级品牌专业、校卓越教师培养基地、省级重点专业、省级特色建设专业,浙江省水环境与海洋生物资源保护重点实验室为省级重点学科实验室,生态学为省级重点学科。良好的学科和专业支撑为生物学科教学专业硕士研究生的培养奠定了坚实的基础。

        学院有生物科学教师28名(其中教授12名,副教授10名,讲师6名),具有多年从事生物学教育与教学经验。此外,学院还聘请了2名温州市的中学生物教育教学一线的教授级高级教师和1名国内生物教学论研究领域知名专家作为兼职研究生导师,打造“内引外联”、“上天入地”的立体教育教学师资体系,加强了教学的针对性和实践性,为人才培养打下了坚实的基础。

        温州大学与温州市教育局签订了全面合作协议,校、地双方的教育资源整合为研究生的培养搭建了实践平台。

        生物教学论研究生培养目标:培养具有社会主义觉悟、有理想、有道德,有健康的体魄和良好的心理素质,有系统的生物学知识和生物学教学专业理论知识,以及实践能力的高级人才。要求研究生必须掌握生物学教学的研究方法和国内外研究动态;熟练运用生物学教学知识和技术进行相关课题的设计、理论研究和实验研究;熟练掌握一门外国语,具有使用第一外国语进行国际交流的能力,能够熟练地阅读本学科的外文文献,并具有初步撰写外文科研论文的能力;毕业后能胜任教学工作并具有独立从事有关生物学教学领域的研究、应用、教学以及管理等工作。

        开设的主要课程:现代教育理论、教育研究方法、教育心理学专题研究、中国传统文化、自然辩证法、生物学教学论、生物学教学评价、中学生物教学手段、中学生物学实验研究、生物课程与教学改革(专题)、生物学史等。

        温州是文化灿烂的东瓯名城,也是改革开放的前沿阵地,“温州模式”、“温州速度”、“温州商人”,享誉海内外。温州大学的“求学问是、敢为人先”精神呼唤各地英才,期待你们的加盟!

        招生对象:生物学及相关专业学生。

        学制:三年。

        学位:教育学硕士。

上一篇:0703Z1化学生物学
下一篇:没有了