学位点介绍
0703Z1化学生物学
日期:2017-01-05   编辑:   阅读:[]次
  

  化学生物学是20世纪90年代后期迅速发展起来的前沿学科,是利用化学的理论、研究方法和手段来探索生物学和医学问题的科学。

       我校化学生物学硕士点将充分发挥学科组成员在植物次生代谢及其产物利用,多糖、蛋白、核酸等生物大分子的功能与利用,以及重金属毒理等方面的研究优势,同时注重挖掘地域优势的海洋生物资源,重点培养面向生物医药相关企业和研发机构的偏应用研究型的硕士学位研究生。

       主要研究方向:(1)活性小分子化学生物学,从天然产物中挖掘或以人工辅助方式创制小分子生物活性物质,用化学生物学的方法和手段研究活性小分子的生物学作用及应用价值;(2)活性大分子化学生物学,用化学生物学的方法和手段研究多糖、蛋白和核酸等活性大分子的生物学作用及应用价值;(3)化学生物毒理学,用化学生物学的方法和手段研究重金属等环境毒物对生命体的毒性机制及相应的解毒机理。

       招生对象:生物学及化学相关专业学生。

       学制:三年。

       学位:理学硕士。