育人楷模
囿圃科研勤园丁,丹心热血育新苗(丁炳扬)
日期:2011-10-24   编辑:   阅读:[]次

丁炳扬,19797月毕业于杭州大学生物学系并留校任教;1998年四校合并后任教于浙江大学生命科学学院;20047月至今任教于温州大学生命与环境科学学院。长期从事植物学及生物多样性的教学与研究,在植物分类学和植物物种多样性领域有较系统的研究。主持完成了浙江大学“211”重点课程建设项目“植物学教学体系的综合建设”,获浙江大学教学成果一等奖。

先后主持完成了3项国家基金和1项省基金项目,并作为骨干参加了10多项国家和省市级项目的研究工作。发表学术论文80多篇,其中作为第一作者或通讯作者发表的SCI收录论文8篇;先后获得省科技进步一、三等奖各1次,省科技兴林奖一等奖2次。

   

 

踏进丁炳扬老师办公室的一瞬间,一种熟悉的氛围笼罩了我们,这里简单又不失缜密,没有过多浮华的装饰品,仅一些基本的办公设施。丁炳扬老师恰巧在与他的学生交流探讨学术科研问题,“丁老师,”我们礼貌地喊了一声,丁炳扬老师抬起头望着我们,像一位慈祥的父亲般微笑着点头:“你们沙发上先坐一下,吃点橘子。”那浓郁的书香气息与相互交谈的言语,已融汇成一曲优美的交响乐在我们的上空回荡。

 

师生集智慧,图谱秀校园

201012月份,《温州大学校园植物图谱——茶山校区木本植物分册》正式定稿出版,这本图谱介绍了校园里一百零五种植物,囊括了金缕梅科,茜草科,山茱萸科等四十七个科目,色彩丰富的植物图片和简洁精练的文字让渴望遨游在植物奇异世界的温大茶山的莘莘学子们拥有了自己