育人楷模
温州市优秀班主任——丁炳扬
日期:2012-09-25   编辑:   阅读:[]次

丁炳扬:春天般亲切的师者

       丁炳扬简介:温州大学生命与环境科学学院教授,中共党员。现任浙江省植物学会副理事长、中国植物学会理事、中国花卉协会类植物分会理事、世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会中国专家组成员,生态学校级重点实验室主任等职。长期从事植物分类学及生物多样性的教学与研究,先后主持完成了3项国家基金和多项省、市级科研项目的研究工作。主编或参编著作12册,主编教材2部(《植物学》和《天目山植物学实习手册》,主编学术专著6部10册,如《杜鹃花属映山红亚属的分类研究》、《天目山植物志》、《温州外来入侵植物及其研究》等,发表论文120余篇(其中SCI收录论文8篇)。获浙江省科技进步一等奖和三等奖、第二届国家图书奖、杭州市科技进步二等奖、省林业局科技兴林一等奖、浙江省高校科研成果三等奖等奖项。曾获温州大学优秀教师、优秀共产党员、温州大学最受学生爱戴老师称号。

       “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。在如此平凡又如此神圣的岗位上,一位教授三十余年兢兢业业,孜孜不倦地追求完美,在教书和育人中找准一个支点,平衡着一步步走向奉献的顶峰。他,就是学生眼中有着老农般质朴外表和大师级渊博学识的丁炳扬教授。

大教授的责任心

       丁教授是学院里的大忙人,除了众多学术头衔外,他还积极承担了很多学院安排的育人工作。很多人不解,对于年近花甲功成名就的他来说,不需要再这么任劳任怨日夜操劳了,丁老师的解释只有两个字:责任。作为从浙大引进的教授,丁老师的学术水平无可争议,他一到学校就投入紧张繁重的教学和科研任务中,全面负责了学院的生态学重点实验室建设,参与了生物学实验示范建设和硕士点申报工作,为学院生物科学的学科建设做出了巨大贡献。难能可贵的是,丁教授为人朴实,学问渊博,学生们都非常喜欢他。而他也一次次“来者不拒”,承担了多项育人工作。一串数据可以见证他的付出:近五年来指导学生省创新(新苗)计划科研项目3项,校级学生科研立项25项;指导学生37人次发表学术论文20篇,其中学生为第一作者的18篇(国家一级学报1篇,二A级学报8篇);指导学生获得“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校省级三等奖3项,校级一等奖3项,二等奖和三等奖各1项。丁老师还担任了学生科协的指导师和09生科的班主任。为了完成这么多“额外”工作,丁老师办公室总是学院最后一个熄灯的,周末和寒暑假也总能看到学生围着丁老师在请教问题。丁老师的家在杭州,他总是乐呵呵地说,“反正也回不去,呆在学校也挺好的”。不计较个人得失,牺牲了自己的休息时间还能如此乐观豁达,丁老师身上体现的是一个睿智学者的真风采。在09年的浙江省生物与环境知识竞赛中,丁老师被学院临时安排周末到杭州做评委,他刚好在杭州的家中,本已买好回温州的票,接到学院的通知二话不说退了票,又牺牲了自己的周末时间去做评委,还请参赛的学生到家里做客。丁老师用行动诠释了一个大教授对责任心的理解,被学生推选评上温州大学最受学生爱戴老师也是实至名归的。

学生眼中的“老丁”

        面对这位亲切的老教授,同学们不仅没有因年纪而产生代沟和隔阂,反而都亲切地称呼他为“老丁”。一提到“老丁”,大家都不约而同笑眯眯地回想和丁教授度过的美好时光。丁教授在学生的眼里是一个非常贴心的教授——大到你的学科成绩,小到你的衣食住行。有时候就是询问的一句话、责备的一个眼神也满载着他对学生无微不至的关怀。“你怎么这样!”这句话是丁教授对学生责备时的一句口头禅。严肃中不失诙谐,丁教授和学生间的那份坦诚和直爽随处可见。丁教授同时也是很严格的一个老师。他担任的植物学课程是大一学生第一门专业基础课,丁教授在第一堂课就给学生狠狠的一个“下马威”。他向学生强调了自主学习的重要性,“三人行,必有我师焉”,他希望学生能够在互助中学习。要求其尽快完成从一个中学生向一名大学生的转变,以适应大学的教学和学习环境。丁教授担任09生科的班主任,全班虽然说仅39人,但是每个人都像他的孩子牵动着他的心。2009年爆发甲型H1N1流感期间,全班有部分同学高烧被确认是疑似病例,共隔离了2个寝室18人,丁教授接到通知后立刻打电话给所在寝室的每位同学,一一询问身体情况并安慰学生,叮嘱其他寝室每天按时测量体温,有情况及时报告。并亲自提着水果和饼干看望学生,并给学生们建议怎样补上落下的课程。学生在感动之余,更是从丁教授身上感受到了一位大教授的谦和与认真。09生科班同学都非常骄傲有这么一位充满着爱心的班主任。

业务拔尖