育人楷模
温州大学优秀共产党员——唐华
日期:2012-10-09   编辑:   阅读:[]次

       唐华同志是生命与环境科学学院总支组织委员、学生科副科长。他理想信念坚定、为人正直坦诚、工作踏实稳重,并能结合学院党务实际以改革创新精神推进党的建设,在创先争优活动中较好履行了各项工作职责,践行了共产党员的先进性,得到了学院党政领导和党员师生的一致认可。

一、以热爱为工作动力,自觉锤炼党性

       做为一名学生思政辅导员,唐华同志热爱党务工作,珍惜组织荣誉。2009年受学校委派在温州市委组织部组织处挂职一年,并全程参与了温州市第二批和第三批学习实践科学发展观活动,学习和积累了一定的党务工作经验。挂职期满回到学院后,经学院党员推荐和组织任命,担任生环学院党总支组织委员和院党总支办公室副主任。集体的利益高于一切,既是工作的现实需要,也是党员的党性体现。在不耽误院学生科副科长本职工作的前提下,唐华同志兢兢业业协助总支书记做好全院的党务工作,时刻牢记一名共产党员的宗旨,起到总支和党员、总支和群众之间的桥梁纽带作用,为学院各项建设事业科学发展贡献力量。

       党务工作是一项原则性强、业务知识要求高的重要工作。没有金刚钻,不揽瓷器活。为了更好地开展工作,唐华同志注重理论提高和时政学习,平时喜欢阅读浏览《半月谈》、《共产党员》、《党员文摘》、《温州日报》等党建类读物,认真领会党中央各级各类重要会议精神和国家领导人讲话精神,配合学院总支书记在全院开展十七大精神和十七届四中、五中全会精神学习、创先争优活动、凝聚力工程建设等主题学习实践活动。起草了《生环学院创先争优活动实施方案》、《生环学院“凝聚力”工程实施方案》、《生环学院党总支工作要点》等重要文件,并在《半月谈》、《温州党建》、《温州大学报》等党建媒体撰文多篇报道学院党建活动,取得了一定的社会效益。

二、以求实为工作宗旨,推进党建创新

        以改革创新精神推进党的建设是新形势下的时代要求,对基层党务工作者而言,则要求稳中求进,锐意创新,使党建工作既能把握原则要求,又能务实推进工作。在多年的党务实践中,唐华同志思想解放,思路开阔,能准确领会学院总支的精神意图,并不折不扣地执行到位,虽然不是专职的党务工作者,但时刻以为党员服务的诚恳态度做好党务工作,将党员为民服务的宗旨落实在本职工作中。

        在创先争优活动伊始,唐华同志全程组织策划了“温州市农村指导员党员助理”项目,组织了13名优秀学生党员与温州市农村指导员结对,利用暑期时间走村入户,受教育、长、作贡献。学生党员们以其优异的表现得到了当地领导和群众的赞赏,树立和宣传了温州大学大学生党员的形象,该活动的报道登载在《温州党建》、《温州大学报》、温州创先争优专题网站等相关媒体,在社会上引起了一定反响。作为总协调人,唐华同志不辞辛劳奔波在温州市委组织部、温州市委农办、温州大学组织部等活动相关单位,并最终取得了各方的大力支持,使活动得以顺利进行。

        作为学院凝聚力工程建设的重要组成部分,学院总支开展了“走基层、察实情、解难题”主题活动。为使该项工作开展好,唐华同志付出了大量心血。在家访计划的实施过程中,时值暑假,唐华同志主动将自己安排到温州地区以外,和另外两位老师冒酷暑战高温,先后走访了家住在宁波和杭州的三位学生。当家长们看到孩子的学校老师不辞辛苦前来家访,都表示意外和感动。除了自己身体力行,还妥善安排了另外四个家访小组的温州地区家访工作,将学院教师的积极性调动起来,把学院的关怀和温暖送到学生家中。在学院组织去新疆旅游时,唐华同志不忘家访工作,联系了学院唯一的新疆籍学生,陪同学院领导在克拉玛依慰问了该学生。

        在学院总支提出了学科发展服务地方经济建设的思路后,唐华同志利用市委组织部挂职锻炼的社会资源,积极为学院服务地方牵线搭桥,促成了多方合作。2011年5月,积极促成学院与鹿城区环保局签订合作共建协议;2010年11月,积极促成学院与洞头县霓屿乡签署科技合作协议,邀请对方领导来院考察交流,开展紫菜加工领域的科研合作;2010年5月,积极促成学院生物学科的专家与瓯海丽岙花卉产业对接合作,并组织了丽岙花卉基地的考察。学院在创先争优过程中的努力也得到了上级组织的肯定,学院总支获得了温州市创先争优先进基层党组织的荣誉。

三、以满意度为工作导向,服务党员群众 

        党务工作者姓“党”,应该始终以党的宗旨为要义,那就是全心全意为师生服务。师生满意不满意