育人楷模
温州市优秀辅导员---金海艳
日期:2012-11-21   编辑:   阅读:[]次

     时光如白驹过隙,一转眼,我在辅导员岗位上工作已有两年了。在这700多个日子里,我每天都努力用行动来诠释着“辅导员”这一特殊角色的真滴。感恩和感动同在,付出和收获并存。

                                                                                    我努力

    1、努力做一名敬业的思政工作者。两年下来,我真正体会到了辅导员工作的细碎繁琐,为了每天能全面、及时、不遗漏的处理学生所有的事情,为了能实现学生“有求必应”,我每天都坚持“一想一记一结”:早上起床想好今天的工作任务,并随时记下临时要处理的所有事项,晚上工作结束时再对一天的工作进行总结,查漏补缺。两年下来,我的工作记录达200多页,工作条目达到8000余项。同时,为了能进一步了解毕业生,走近毕业生,我将学院所有大四学生(每届160人余次)的生源分布、求职意向、电话号码全都一一录入自己的手机,这样,一方面能随时随地浏览毕业生的基本信息,一方面也能在学生打进电话的第一时间叫出他们的名字,增加彼此相通的感动。另外,不管是周末还是晚上,对于学生组织的任何活动,只要有需要、有必要,我都会积极参与,与学生干部一起行动,共同成长。

    2、努力做一个贴心的学生朋友。“良师益友”—一个辅导员除了要做学生的人生导师外,还要做的是学生的知心朋友。平时我都想法设法以朋友的身份和他们聊天谈心。这两年以来,有些同学因为考研压力大,找工作的困惑或是实习的不舒心找我聊天谈心,不管什么时候,不管在哪里,我都会听其倾诉,对他们倍加关心和呵护,写下了40余名同学的谈心记录。同时,为了能让考研的学生身累不心累,我都会努力抽时间为他们排忧,给他们发鼓励的短信,而且,每年我都习惯性的给每个上考场的同学准备一块巧克力,物轻情意重,让他们感受到疼爱的温暖。另外,我还请自己的家人、朋友免费给他们做考研讲座。帮助他们制定一个合理的复习计划。“每逢佳节倍思亲”,为了让那些外省的家境不好的同学在节假日能感受到家的温暖,我经常会力所能及的把他们叫到家里一起吃饭。聚集一起,温暖你我!针对毕业生毕业前的焦虑,迷惘,压抑,我总会找机会给他们关心和呵护。我现在都习惯性的在每个节日来临之际,给每个毕业生编发不同的祝福短信,也许要花上五、六个小时甚至更长的时间,但是我相信:祝福在,感动就在!

     3、努力做一名称职的就业咨询师。对于就业工作,我秉承的工作思路是:“想学生所想,给学生所需”。我常常做着换位思考,如果我是他们,我最需要得到怎样的帮助和和怎样的指导,这两年来,我坚持从就业教育,就业指导,就业服务三个方面来开展就业工作。在就业教育方面,召开就业动员大会,并且一对一的进行就业教育,帮助其树立正确的就业观。提高就业积极性。在就业指导方面,召开就业指导讲座,并进行分类指导将毕业生分成了考研类、公考出国类、直接就业类,针对考研类,为了让他们坚持考研的信心和决心,为了给他们提供复习策略和时间分配方法,我分别召开了考研促进会和考研座谈会。平时,我利用自己的专业优势,给那些考高数的同学进行答疑解惑;针对公考的同学,我结合自己和身边一些同学的公考经验,为他们提供了一份公考答题技巧的资料;针对直接就业类,我引导学生制作简历,采取面对面的方式给学生修改简历,两年下来,我修改的简历达100多份。有时一份简历修改次数多达3次以上。在就业服务方面,努力邀请相关公司、企业到学院开校园宣讲会。便于毕业生进一步了解企业,为他们应聘提供便利。在学校每年一届的毕业生洽谈会上,我都会扮演“推销者”的角色,亲自到相关用人单位展位前推荐我们的毕业生,也许最后效果甚微,但努力过,就不后悔。

      4、努力做一名有爱的心理咨询师。为了更好的服务学生,帮助学生解决心理困惑,我

利用业余时间,努力学习,相关心理学知识,并且考取了国家心理咨询师。“心理咨询师更多的是一个陪同者的角色,陪同来访者在迷路的黑暗森林里寻找出路”。记得《心理咨询技能》三级课本上关于心理咨询是这么解释的。在平时的实践中,我努力做一个心中有爱的陪同着,依稀记得08级有个学生,大三成绩挂科,情