育人楷模
温州大学优秀教师---张永普
日期:2012-11-23   编辑:   阅读:[]次

      张永普教授为人正派,作风朴实,政治素质硬,具有强烈的事业心和责任感。始终把教书育人、服务育人放在工作的首位。积极指导学生科研和学科竞赛,积极参与学院学科建设和实验室建设。2014年度获得陈国同基金育人奖,被温州市人民政府评为 “温州市农业先进工作者” ,指导学生学科竞赛获省二等奖。主要事迹如下:

    一、投身科研工作,积极参与学院的专业、学科、重点实验室和创新团队等建设

    科研工作是学科建设的基础,是一位合格教师的必备条件。张永普教授以严谨的学术态度,开展科学研究,获得了国家自然科学基金面上项目1项,出版了学术专著1部。积极参与学院的省级重点专业、省级实验示范中心、省级重点学科、省级重点实验室以及市创新团队建设。完成了海洋生物标本室整理和建设工作,以及学院专业环境建设工作。

二、热心教书育人

1.教学认真负责,这一年,张永普教授承担了《动物分类学》、《保护生物学》、《生物多样性》、《文献检索与论文写作》和《海洋生物增养殖技术》等教学任务,多门为学院新开课程。拍摄了大量教学素材,制作了内容丰富、照片和音像结合的质量较高的教学课件,有机导入相关科研成果和前沿动态,教学过程深入浅出、重点突出、难点突破,栩栩如生,部分课件被兄弟院校同仁交流借鉴。

2.深入学生、积极开展育人工作

    张永普教授始终关心学生的身心发展,时刻把育人工作放在心上,采用的育人形式多样,育人效果较好,深受学生欢迎。1)他能够针对不同对象学生,开设不同主题的讲座。受化材学院研究生班主任胡茂林教授邀请,给化材学院研究生主讲“基于动物行为的创新学习能力培养”讲座;利用业余时间给09生技举行了一次以“励志·创业·就业”为主题的班会讲座;在迎新生会上代表学院老师,以“明确目标、合理定位、提高学习适合度”为主题的发言。2)特别是,张永普教授能够充分利用业余时间,化零为整,开展思想交流。与20余位学生从生活和社团活动的视角,开展了兴趣、爱好、人生观等方面的交流。3)通过学生科研、学科竞赛指导,开展学习动机、专业思想、价值观等育人工作。4)寝室是学生的重要活动场所,客串学生公寓,引导学生卫生习惯。5)野外实习和毕业论文过程与学生开展近距离的思想交流。6)在课堂教学中有机融入育人工作。7)暑期到了永康等地开展了家访活动,与家长、学生进行了很好的交流。

3.关心学生生活,激励学业发展

 三、以指导学生论文、科研和学科竞赛为契机,引导学生专业思想,培养学生创新思维能力

    一年来,张教授指导了校实验室开放项目1项、校学生科研课题2项、生环学院学生科研课题4项,指导省级学科竞赛1项,毕业论文7人。在野外调研和指导工作中,进行了专业定位、励志、创业、创新和就业等一系列的思想交流,不断提升学生创新学习、分析和处理问题的能力。在第三届省生命科学学科竞赛中获得了二等奖。

    四、积极开展社会服务工作

    张教授是中国动物学会两栖爬动物理事,浙江省动物学会常务理事,温州市渔业学会和野生动植物协会副会长,浙江省海洋水产养殖研究所兼职研究员;为国家自然科学基金、省科技计划重大项目的评审专家;为温州市(县)“十二五”海洋经济、水产养殖、渔业规划的论证专家,以及国内多种权威杂志审稿专家。能积极深入企业,开展地方服务工作。