育人楷模
温州市优秀教师——林国栋
日期:2014-10-17   编辑:   阅读:[]次

      

        林国栋老师一直坚守教学一线,认真践行“学高为师、身正为范”的教育箴言,先后获得温州市优秀教师、温州大学教学名师、温州大学优秀教师、温州大学优秀班主任、2014年东海潮创新指导师、温州大学教学技能奖等荣誉称号,近5年来,指导学生参加师范生教学技能比赛获得全国一等奖1人次,浙江省一等奖1人次,浙江省二等奖3人次的好成绩。

一、立足本职,默默奉献,不计个人得失。

        任教生物教育类专业课程,言教身传,用自己的人格魅力影响学生,激励学生,帮助学生。几年来一直坚持利用业余时间不计报酬地对学生进行教学技能辅导,为学生们教学技能的进步打下了坚实的基础;教育实习指导工作,全程参与,不分昼夜地与学生一起,为师范毕业生就业提供了根本的保证。在师范生教学技能训练指导方面,坚持以全面提高推动优秀发展,在全班大面积训练的基础上,深入了解学生发现学生,促进学生全面发展和个性发展相结合。

二、以诚相待,关爱学生,做学生的知心朋友和人生的领路人

        指引学生规划大学生涯,明确大学的学习目标,指导学生考研,成为学生的良师益友,给学生很大的影响。近5年来指导了23位学生报考生物教学论专业研究生,这些同学被北京师大、华东师大、南京师大、陕西师大等高校录取。指导学生参加校、省、全国师范生教师技能竞赛,手把手地辅导学生训练教学技能,取得了优异的成绩,浙江教育报(2014.1.20)与温州日报(2014.1.7)专题报道事迹。

三、刻苦专研业务,课堂教学、课程建设、教学改革业绩突出

       在教学过程中重视专业的研究和提升,不断学习,教研结合,以研促教。正在主持的浙江省课堂教学改革项目,有效地将反思性学习方式引入到课堂教学,结合师范生的教学实际,开展实践研究,切实提高了师范生课堂教学的实效;主持了温州大学卓越教师培养实验项目,为专业的教学模式改革提出了新的研究与改革方向;主持的《中学生物教学论》精品课程建设,与学生的培养紧密结合,提高了课堂教学质量。指导温州大学面向基础教育课题3项,保证了我院师范生与基础教育有机地联系,提供了教育实习的基地与内容。

        对于一名教师来说,敬业的思想觉悟是做好教学工作的前提,良好的业务素质是做好教学工作的基础,无私的奉献精神是做好教学工作的保证。他是这样认识的,他也是以此勉励和要求自己这样做的。他始终如一地默默用爱心与责任诠释着教师这一平凡而又伟大的职业。