育人楷模
温州大学优秀班主任——应雪萍
日期:2014-10-24   编辑:   阅读:[]次

        应雪萍老师十多年班主任工作的感受,归结起来就是一个字——爱。她一直秉承着“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的为师理念开展她的班主任工作,从不放弃每一位学生,做到平等公正地对待。对学生,她善于倾听、学会理解、学会宽容、学会欣赏、懂得赞美、善于交流,成为学生成长的伙伴,成为学生成长的引导者和鼓励者,有很多学生愿意接近她,向她袒露自己的思想。她爱学生不仅要爱那些聪明、漂亮、优秀的学生,也爱那些不听话、成绩差的学生。无论哪个学生思想品德上存在不足,她总是和蔼可亲、反反复复地做学生的思想教育工作,从没有那种居高临下的感觉。在学生眼里她是慈母、严师、好朋友,学生有什么心里话都愿意跟她说,很亲切地称呼她“萍姐”,大大拉近了她们的距离。2013-2014年度被评为温州大学优秀班主任,2013年度获得陈国同基金育人奖,同时被评为东海潮创新指导师。

        一、关心每一位学生,做好新生的适应和专业思想的树立工作

        1、新生报到的第一时间她都在现场,通过与学生家长及学生的交流,与家长们互留电话,现在有家长一时联系不到孩子就会给她打电话;也要求每一位同学除了班主任电话外,再把同宿舍1-2个同学的电话号码留给自己的父母,以备不时之需。

        2、新生军训期间是班主任与学生交流的一个很好的渠道,那段时间除了上课,她总会出现在军训现场,做好他们的后勤工作。

         3、新生入学的第一个学期,她下学生寝室的次数达5次,同学个别谈话的人次达32人,特别是外省的同学,通过十一长假和他们一起吃饭,消除了他们远离家乡的那种孤独感。   召开了大型的主题班会,她的班主任工作一定是从同学们的需求出发,为同学们谋利,为同学们服务。关于专业定位和四年规划问题,对于班级想转专业的学生,耐心倾听学生的想法,帮助他们分析选择适合自己的专业和规划好自己的学习生涯。

        二、重视班委班风建设,增强班级凝聚力

        良好的学风、班风对于一个班集体来说至关重要,在班主任工作中她逐步形成自己的工作指南:“以学习型班级为管理思想,以质的研究方法为行动指南,以人文关怀为落脚点,以能力培养为目标”,其灵魂是“狠抓学习风气,重塑学习化生存的学习习惯”,其执行策略是“防微杜渐,铸造良好的生活习惯”。

        1、选好班干部培养好班组的骨干力量,帮助学生建立起一套自己管理自己的制度,培养学生自她管理的能力。

        2、积极主动地和各科教师联系,不定期深入班级随堂听课,做好学生和任课老师的桥梁和纽带,通过这种交流和反馈,任课教师可以尽量做到因材施教,有的放矢,使学生真正地掌握相关的知识,成绩提高了,学生内心的喜悦油然而生,从而就会对教师更加喜爱。

        3、举办各类学习活动,营造班级浓郁的学习氛围。如英语等级备考小组、考前组织讨论答疑小组、计算机等级结对寝室等等不一而足。鼓励同学通过公共邮箱、QQ群等方式共享学习资料,真正做到了营造一个“她有大家有”的学习氛围。

        4、为了使更多的同学得到锻炼的机会,采取不同形式每年换一届班委的方法,让更多同学参与到班级的活动中,锻炼自己的能力。鼓励学生踊跃参加了学校、学院组织的各个社团及各种活动。

在同年级各班级中,她班无论中出勤、早自修、课堂纪律等方面、还是在学习成绩方面都是出众的。  

        三、树立良好的班主任形象,发挥班主任的自身作用

  大学班主任工作的核心内容是引导学生在大学中要学会做三件事,即“做人、做事、做学问”。作为班主任首先要树立自己的良好形象,要用自己的人格魅力和师德情操去感染、影响着每一位学生。所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”只有这样才能赢得学生的尊敬和信赖,这是搞好班主任与学生关系的重要环节。

        1、她一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,施加他们的压力,激发他们的斗志!

         2、作为一名高校班主任,不仅致力于提高自己的科研水平,也善于不断提升学生的科研能力和创新意识。她积极带领本班同学开展科研活动,目前有5支队伍在她实验室中开展科研活动,其中1支队伍获第5届大学生生命科学竞赛一等奖。

        3、善于沟通、平易近人可以说是她做班主任工作的一点强项,她会根据学生的特点,耐心地与每一位学生交流,指导学生做好职业生涯规划,帮助学生解决有关学习和生活适应、情绪情感以及人际交往等。经过多次的心与心的交流,少数难以接近、逆反心理强的学生最后都愿意向她敞开心扉,成为她的好朋友。

        班级就像一个大家庭,她就是学生们的家长,同学们如同兄弟姐妹互相关心着、帮助着、一起成长,走向社会。“用心去爱每个学生”是她力图做好班主任工作心中的一把秤。