成才先锋
金色的秋天始于辛勤的耕耘——记省优秀毕业生傅奇琴
日期:2013-03-20   编辑:   阅读:[]次

    

    傅奇琴女,中共共青团员,09生技班学生曾任班级党建信息员、院sunshine生命教育协会副会长

座右铭:有志者事竟成

  

     事迹介绍

大学四年对我来说是不平凡的四年,是成长的四年,是收获的四年,是值得记忆的四年。不仅我的专业知识得到了丰富,工作、处事能力也得到了很好的培养,同时也提高了独立思考的能力、丰富了人生经验。四年的校园生活和社会实践挑战充实了自己,为实现今后人生价值打下了坚实的基础。

作为一名学生最重要的是学习,所以在大学期间我一直很重视学习,对专业学习态度认真,在成绩上一直得到肯定,每学期都名列前茅,获得奖学金和“三好学生”。学习之余我也积极投身于学生工作中。大一的时候我担任班级党建信息员,带领同学一起向党组织靠拢,这过程中自己的思想政治素质得到了很大的提高。大二我担任学院sunshine生命教育协会副会长,参与协会的建设和发展,为学院的心理建设工作出了一份力。大学的课余生活很丰富,我参加过校园的各种活动,曾获院英语四级模拟大赛一等奖、校叶脉制作大赛三等奖。最难忘的大一暑假参加的浙江省民用建筑能源和节能信息统计实践队,不仅了解了家乡能源的使用情况,更重要的是待人接物方面的收获,不仅加深了对不同人群的了解,而且拉近了与社会的距离。人际交往方面最主要体现在同学关系上,总的来说,我与同学的关系比较融洽,平时生活和学习上能主动帮助同学,同时作为寝室长带领室友一起努力,多次获得文明寝室。提高自身思想修养也是大学阶段必须要做的,刚进大学时候我就向党组织提交了入党申请书,由于表现优异很快成为了入党积极分子,这其中我的思想觉悟有了提高,在实践中端正自己的入党动机。

作为一名即将毕业的大学生,我深知毕业只是求学的一小步,自己的阅历还浅,我会更加迫切要求自己不断充实、完善自己。

时光飞逝,岁月如梭。青春行走在时间的彼岸,渐行渐远。毕业的步伐亦已逼近,白驹过隙,弹指一挥间,我们四年的大学生活即将落幕,但我们学习的步伐永远不会停息。2009年夏天,我怀着梦想来到了温州大学,2013年的夏天,伴着那伤感的旋律我将离开这里。四年前,大学生活是丰富的,我憧憬着;四年后,大学生活依旧是多彩的,我怀念着;曾经的憧憬,如今的怀念。当我试图用词语去追忆四年的大学生活时却发现,浩瀚的辞海显得那般无力。绚丽?多彩?难忘?都是,抑或都不是。对于即将结束的四年大学生活,我最想说的是,我付出了,我收获了,我充实地度过了这段美好的时光。

   时光飞逝,转眼我们就要离开母校,各奔东西,回首大学的四年,算不上轰轰烈烈,更谈不上浑浑噩噩,算是平平淡淡吧,一切都是那么单纯,单纯的学习,单纯的友谊。在这毕业之际,我最想对学弟学妹们说:不做水面的浮萍,不随波逐流,不管做什么,一步一个脚印才是真。“金色的秋天始于辛勤的耕耘”,曾经、现在、将来,我都相信这句话。

   能在毕业之际被评为2013届浙江省优秀毕业生,心情颇为激动。回首四年来的点点滴滴,有过欢笑,也有过泪水,但始终坚信,所有的喜怒哀乐都会化为自己成长的养料,激励着我前进,见证着我成长。大学毕业,意味着完成了人生的一个阶段,将开始新的人生里程!我将带着在大学里学到的知识,用自己的努力继续拼搏,立志服务社会,报效祖国,用青春撑起属于自己的一片天空!

写给校庆:

    八十年,白驹过隙,磨砺与辉煌同奏;八十年,沧桑变革,奋斗与硕果同存;八十年,同舟共济,艰辛与成就同铸;八十年,光阴流转,梦想与希望同行。

   在众人的企盼中,母校的八十华诞走近了。母校这一方水土曾培养出的莘莘学子,这一厢庭院曾扶持起的稚童书生,这一片天地曾孕育出的济济人才,一起走近了。他们同我们一样,怀揣着浓厚的感激,分享着幸福和喜悦,同襄盛典,共话未来。我们感动于你的根深叶茂,桃李遍野,却依旧诲人不倦;感动于你的平淡求实,坚定执着,却永远自强不息;感动于你的厚德载物,博大有容,却依然源远流长;感动于你的质朴不雕,勤俭励行,却始终志存高远。太多的感动汇聚成为你奋斗终生的志愿,我愿尽自己的一份努力,与你一起开启新的征程,迎接辉煌明天。

写给学弟学妹的话:

   一.对自己进行深度的剖析。在夜静人深的时候,拿出一张纸和一只笔,写出自己的优缺点,充分了解自己。也可以让你最要好的朋友,写出你的优缺点,但写出你缺点时你自己不能生气,不能翻脸,要不然就没人敢写了。因为没有哪一个人是优秀到没有缺点的,也没有哪一个人是一无是处的。如果真的是一无是处,那本身也就是个优点。 
  二.常问自己毕业后想干什么,会干什么。一定要有个初步规划,给自己合适的定位,然后朝着那个目标努力奋斗!如果有那种对自己认识不充分的人,也可以咨询朋友、长辈或者老师你适合干什么。这样出去才能有的放矢。 
  三.在学校尽量多拿些证书,掌握比别人更多的技能。比如考驾照,我觉得这个很实用,很多单位会主动问你有驾照没,如果有也是一种优先考虑的条件。如果还没获得驾照的学弟学妹,我建议有条件的话可以去考一个。