成才先锋
尽力而为,顺其自然——访温州大学“学习标兵”甘祝名同学
日期:2013-03-27   编辑:   阅读:[]次

        经过层层的选拔和竞争,从班级到学院再到学校,无论哪一关都是一个挑战,终被她一一克服,而我也有幸可以写这样一篇采访稿,能够与她做深入的交流,以了解她的学习之路。她就是,温州大学“学习标兵”——甘祝名,一位来自09环本的自信、自强的女生。

高度自制,刻苦努力

        有这样一句话:总是靠别人管着的人成不了气候。作为一名大学生,就应该学会管理自己,学会自我安排。很多大学生都可能有这样的经历,刚刚进入大学之时,觉得这是放松的乐土,于是忙碌于五彩缤纷的各式活动中,社团、学生会等等,而在甘祝名看来,参与这些活动,要适当适度,就像她说过的:度其重量,付支时间。当被问起参与活动的意义时,她用李开复的话这样回答:大学的活动本身有锻炼意义,但是绝大多数时间会在不经意间被浪费。我们要学会在活动的间隙收集时间,积少成多,充分利用。

        大学里,我们有许多自主支配的时间,这就需要我们合理合理再合理地安排。在过去的几个学期里,她依旧保持高中的习惯,早早起床,即使在周末,许多人还沉浸梦乡之时,甘祝名早已坐在图书馆的书桌前;当许多人还在呆呆憧憬未来之时,她早已用实际行动找到属于她的学习之路。学习就像愚公移山,好成绩离不开平时的努力,在自习室、图书馆都有甘祝名的身影,这才是她最重要的学习方法。在她看来,她的成绩只是比别人多去了几次图书馆,多进了几次自习室。

用坚持拒绝迷茫

        对于自己的专业,她也像大部分人一样有过自己的迷茫,被调剂到环境科学的她也一度想过转专业,但在转专业的试听周时期,她最终选择了放弃,而继续留在生环,留在环境科学这个专业。她说:专业的选择需要考虑是自己的兴趣和未来的工作。选择学商更多是为了工作,而选择生环是因为兴趣,关乎一生的抉择,她选择了自己所爱。她补充说,如果当初选择进入工商管理,也许将很少有机会去接触自己喜爱的环境科学,而如果继续留在环境科学,她依旧可以通过辅修、自学等方式来拓宽自己。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,而环境科学这条路就是她要的风景。

        大一的时候作为一个好奇的女生,跟许多人一样去参加了学生会面试,遗憾的是并没有能够进入这样一个大集体。但是,也许上天的每一个安排都有他的用意,关上了一扇门一定有另一扇窗为你打开。一次尝试性的面试,让她进入了超越网,开始有了一个除学习之外的另一个舞台。在超越网一年半的时间里,她从外联走到办公室再到如今的文宣部副部长,如她最初希望的那样,她在那里所付出的努力使她得到自己想要的锻炼和展示。也许,不管身处在怎样的岗位,怎样的环境,只要认真、努力、坚持,就能开拓出自己的一片天。决定你的不是你的环境,而是你对于环境的态度。    

未来,是一种期待

        关于未来,有太多的期许,稳稳走好每一步,细细构思每一个细节,这样才能走得精彩。明天对于世界就是个奇迹,当问及今后的打算之时,她这样考虑,大三可能要准备考研、公务员考试或者寻找实习的机会,所以趁现在的课时安排允许,应该做些课外性实验,多方面拓展,尽量在两年的时间里尝试些多数人在大三去做的事,这样才可以为将来省下更多的时间和精力。同样,她也早早的努力,在大一下学期就顺利通过大学英语四级考试,并在大二上学期通过了浙江省计算机等级考试二级。出于想更全面地了解自己的专业,进一步提高自己实验技能的目的,她在前不久申报了“科研立项”。此外,她也考虑在即将到来的暑假里尝试带自己曾参与的“生态之旅”暑期社会实践队,“作为大学生,不应该只把自己的学习停留在书本上”,更重要的是,在她看来,自己不是一个有足够自信的人,而带实践队,是一次很好的自信锻炼机会。

        大学是一个广阔的舞台,有足够的地方让我们去施展拳脚,能走多远,靠的是自己的双脚,走一步,看一步,既然已经到了这里,那就不妨走下去,相信未来会因为现在的努力而变得多彩。获得温州大学“学习标兵”的荣誉,不仅是一种幸运,更是一种激励。结果对她来说并不那么重要,她在竞选的过程中更大的收获是看到了温州大学里一批批为着自己的梦想认真努力、不断进取的人!

     “凡事尽力而为,结果顺其自然。” 这是她常挂在嘴边的一句话。就是这样一位平凡的女生,却用她的种种事迹演绎着她不平凡的人生。

简介:甘祝名,女,温州大学生命与环境科学学院,2009级环科班,入党积极分子,曾任超越网外联部干事,现任超越网文宣部副部长。

个人荣誉:

2009-2010学年第一学期:一等奖学金及三好学生;

2009-2010学年第二学期:一等奖学金及三好学生、温州大学生命与环境科学学院“优秀学生干部”;

2010-2011学年第一学期:一等奖学金及三好学生、生命与环境科学学院VB模拟大赛一等奖、温州大学高等数学竞赛非专业组三等奖、浙江省高等数学竞赛非专业组三等奖、温州大学 “学习标兵”、温州大学暑期社会实践队“先进个人”。