学院新闻
我院赵敏教授、郑向勇博士受聘浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问
日期:2017-03-03   编辑:   阅读:[]次

228日下午,浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问启程仪式在省科技大楼5楼会堂隆重举行。省“五水共治”工作领导小组办公室常务副主任、省环保厅厅长方敏、省科技厅厅长周国辉、省“剿灭劣V类水”首席技术顾问及所在单位有关领导、有关市治水办负责人、省相关厅局负责人和省新闻媒体记者参加了会议,省科技厅副厅长孟小军主持会议。

孟小军副厅长宣读了浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问名单。我校赵敏教授和郑向勇博士受聘为浙江省“剿灭劣V类水”首席技术顾问,分别负责瑞安塘下的温瑞塘河省控断面和苍南金乡的江南河网市控断面。


    方敏厅长和周国辉厅长分别作了重要讲话。为贯彻落实全省“剿灭劣Ⅴ类水”工作会议精神,形成治水合力,更好地发挥科技创新在科学治水过程中的助推和支撑作用,省科技厅、省环保厅和省“五水共治”领导小组办公室决定聘请来自浙江大学、浙江工业大学、温州大学等
7所高校以及浙江清华长三角研究院(清华大学)等研究院所的治水领域专家担任首席技术顾问,指导服务6个省控、27个市控劣Ⅴ类水质断面的全面“剿灭劣Ⅴ类水”工作。

赵敏教授长期致力于富营养化发生机理及控制、水生态治理技术等方面的研究工作。现任浙江省水环境与海洋生物资源保护重点实验室主任、城镇水污染生态治理技术浙江省工程实验室主任,是国家有突出贡献中青年专家、国家“百千万人才工程”国家级人选、全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章获得者;主持国家科技重大专项项目、国家重点基础研究计划(973计划)前期研究专项、国家自然科学基金项目和浙江省自然科学基金重点项目等10多项课题;以第一完成人身份获得了浙江省科学技术奖一等奖、国家教育部高校科研优秀成果奖自然科学二等奖等10多项奖励;2016年获得温州市科学技术重大贡献奖。

 郑向勇博士长期从事污水处理和回用技术、海绵城市雨污水处理和回用技术、水体生态修复等方面的研究工作。主持了国家科技重大专项一级子课题、省重大科技项目和国家科技重大专项二级子课题科研项目多项。作为现场技术负责人、设计负责人等主持完成或指导完成国家科技重大专项温州八高东部绿色建筑分散式污水就地处理和利用示范工程1处理,完成大理市挖色镇、大理市周城镇、昆明市梁家村、玉溪市小回村、湛渝高速公路、厦门市鼓浪屿、乐清市四板桥村、乐清市项岙村等生活污水处理工程20余处。已发表论文50余篇,获授权专利20余项。