学院新闻
污水调研 走进百姓——我院开展新青年下乡治水专项行动
日期:2017-03-30   编辑:   阅读:[]次

为贯彻落实省委省政府全面剿灭劣五类水的战略部署,积极响应学校关于开展剿灭劣五类水专项行动的号召,3月29日下午,我院治水军团---河流探访调研团(共计15名治水志愿者来到乐清白石街道开展农村生活污水治理现状问卷调研活动。

调研团成员在街道负责人的引导下来到了白石街道下属的三个典型村庄——凤凰村、密川村、街口村,分成三个小分队分别进村入户展开了面对面访谈和问卷调查活动。此次问卷调查对象涵盖了过路的行人、商家、以及其他一些常住、暂住的村民,共发放问卷150份,回收有效问卷150份。活动后所有的问卷均带回了学校做统一的数据分析处理,为后期的农村生活污水治理课题研究提供数据资料。随后,调研团成员对乐清市城建办杨主任进行了采访,了解了白石街道近三年在生活污水治理方面取得的成绩、已有的措施以及下一步的规划也对三个村的村干部分别进行了简单的访谈工作。了解了各村目前生活污水处理设施的建设和运行维护状况、“截污纳管”相关管道铺设状况、资金投入状况、村民配合参与状况等。

此次活动在对乐清市白石街道的整个“三年行动计划”完成情况作一定的调研,对其污水治理模式和公众参与模式进行探访和总结,同时也鼓励和发动更多的百姓参与到生活污水治理工作中来,为更好的推进温州市“剿灭劣V类水”攻坚战的实施乃至温州市农村环境治理提供理论参考。