学院新闻
温州大学水环境生态研究与治理团队助力温州全面剿灭劣V类水战役
日期:2017-04-18   编辑:   阅读:[]次

  为进一步发挥科技创新助推科学治水的作用,近日,在温州市政府大楼9楼3号会议室召开温州市科技治水座谈会。会议由温州市人民政府王仁博副秘书长主持,市领导任玉明、市科技局局长邵潘锋、市水利局副局长李红健等参加会议。

  会上,邵潘锋宣布了温州市“全面剿灭劣V类水”技术顾问名单。我校赵敏教授被聘为技术总顾问,李军、井芹宁、王奇、肖继波等博士被聘为技术顾问。此前,我校赵敏教授、郑向勇博士分别被聘为浙江省“全面剿灭劣V类水”首席技术顾问。

   据了解,温州市目前仍有20个劣Ⅴ类水质断面(省控1个、市控14个、县控5个),其中15个省市控劣Ⅴ类水质断面占全省剿灭任务的45%,剿劣工作艰巨。赵敏教授带领的水环境生态研究与治理团队的任务是负责温州市塘下省控水质断面及罗凤、金乡、鲍五等3个市控劣Ⅴ类水质断面的会诊和把脉,参与“一河一策”方案咨询、现场技术指导、督查等工作,帮助解决技术难题,目标是打造成小流域治水的典范,为流域治水、团队治水、科技治水提供全程技术指导,该团队目前正全力参与剿劣治水工作。

  我校水环境生态研究与治理团队长期以水环境监测与生态治理为特色方向,依托于浙江省水环境与海洋生物资源保护重点实验室、城镇水污染生态治理技术浙江省工程实验室等省级科研平台,主持的国家科技重大专项项目“生态友好型分散式污水就地处理和利用技术研究与示范”,已在全国各地建立国家示范工程8处、中试研究基地4个,并在国家海绵城市计划中推广应用。

  近年来,我校水环境生态研究与治理团队不断加强与国外科研院所开展合作,成立了“温州大学-加拿大北英哥伦毕业大学生态环境研究中心”,引进“国家千人”1人、“国家高端外国专家项目”团队3人、省外专千人1人,新近从九州大学全职引进日本知名水生态环保专家2人,团队科技服务地方的实力不断增强。
 


市领导任玉明为赵敏教授颁发“技术总顾问”证书

我校水环境生态研究与治理团队在考察瑞安市塘下镇省控水质断面的生态状况