教师公告
关于报送2017年国家“千人计划”申报材料的通知
日期:2017-06-28   编辑:   阅读:[]次

学院、各部门:

根据中组部办公厅《关于开展2017年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔2017〕24号)和市委组织部通知要求,现就做好2017年国家“千人计划”申报材料报送工作有关事项通知如下:

一、申报推荐条件和要求

1、创新人才长期项目:申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2、创新人才短期项目(含非华裔外国专家):引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

3、创业人才项目:申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁,并符合下列条件:(1)拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;(2)有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;(3)在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;(4)是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。特别优秀的可适当放宽年龄要求。

4、青年项目:高等学校、科研机构、中央企业的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:(1)在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;(2)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;(3)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;(4)引进后须全职在国内工作3年以上。

大中型金融机构或者国家金融管理部门的申报人,一般应当在知名高校取得博士学位,年龄不超过40岁,并符合下列条件:(1)在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作36个月以上;(2)业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力;(3)申报时应当未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;(4)引进后须全职在国内工作3年以上。在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

5、外国专家项目:申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

6、顶尖人才与创新团队项目:申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:(1)诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;(2)美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;(3)在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;(4)国家急需紧缺的其他顶尖人才。

7、文化艺术人才项目:引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。创业人才、青年项目不限制申报次数。除创业人才项目外,其他项目申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。申报人年龄、工作年限的计算,截止到2017年6月1日。

二、资料报送要求

1、申报材料格式要求。申报材料包括申报书及附件、海外高层次人才简要情况表、申报人选情况汇总表等,破格引进的应附破格说明。申报书、附件材料表样及填报要求、青年项目申报须知等详见国家“千人计划”网站(http:// www.1000plan.org)。申报书和附件应合并装订,海外高层次人才简要情况表、申报人选情况汇总表、破格说明另附。报送材料时,需报送纸质材料1份和电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。

2、纸质材料格式要求。一是申报书使用70克白色A4双胶纸,按下载的格式正反双面打印,填报说明无需打印,封面统一用白色铜板纸;二是附件材料须编写页码和目录,内容分为目录和正文两部分,内页使用70克白色A4双胶纸,双面打印或复印,申报书和附件材料在页面左侧合并装订;三是海外高层次人才简要情况表、破格说明单独打印另附。

3、电子材料格式要求。提供整套材料电子版文件,其中,附件材料电子版为PDF格式。要求将电子申报材料分类建立文件夹,并刻录在一张光盘上。一是创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才和创新团队项目及文化艺术人才项目分开;二是在每一类人才中,按照国家重点创新项目、重点学科、重点实验室、企业等具体项目单独设置文件夹;三是每个具体申报项目中,每名申报人单独建立文件夹存放,文件夹名称为申报人姓名,内容包括申报书正本,申报书附件,海外高层次人才简要情况表以及其他需要说明的材料,文件名称分别为姓名、姓名加“附件”、姓名加“简要情况表”。

三、有关要求

1、报送的所有材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送,并附申报人所在单位的密级证明。

2、请各学院、各部门对照申报条件对申报材料进行初审,做好材料审核把关工作。

外专项目于本6月28日(周三)报人事处人才办,联系人:冯老师钿,86595080,email:41704081@qq.com,地址:南校区行政楼707B办公室。

青年千人项目按照要求通过系统申报(申报系统网址、用户名等相关事项请联系校人事处人才办:86595080)。同时将申报材料电子稿报人事处人才办。

其他项目于6月27日(星期二)下班前报人事处人才办。

                                     人事处

                                  2017年6月26日