English
成才先锋
当前位置: 首页 > 党建园地 > 成才先锋
一路前行,一路成长——记温州大学第三届自强之星潘登
日期:2013-03-12   编辑:       阅读:[ ]次

他是一个普通的农村少年,有着农村人的淳朴和善良。一次意外让他的家庭负债累累,一场车祸更是让他成为了家里唯一的男丁,面对生活的种种不幸,他并没有绝望,而是奋起反抗,用自己的行动去紧扼命运的咽喉。

2010年,通过不懈努力,他考上了温州大学。为了应对高昂的大学费用,他曾经送过外卖、发过传单、当过接线员、摆过地摊、也当过家教,最终在他自己的努力和社会各界的帮助下,他实现了生活上的自给自足。至于学费,他利用自己获得的奖助学金,再加上平时省吃俭用积攒下的费用,基本上也顺利得到了解决。当月有盈余时,他还会向家里寄一点钱,为辛劳的母亲减轻一点生活负担。

在三年的大学生活中,他没有丝毫的懈怠,始终用自己的行动克服着一个又一个的难题。在工作上,他一丝不苟。作为生环学院外联部的一名成员,他的团队多次为学院拉到上千元的赞助。在班级里,他先后担任副班长、班长、创业委员等职位。由于工作认真负责,他获得了院工作积极分子,优秀学生干部、团学培训优秀学员等荣誉称号;在学习上,他毫不松懈,曾多次荣获校一、二、三等奖学金和国樑助学金;在文体活动上,他曾两次参加校园马拉松,分获二、三等奖,参加师生大合唱、院摄影大赛等活动并获三等奖;在实验技能上,他曾获生环学院第二届“校园花草知多少”大赛二等奖、温州大学第四届生物学科实验技能大赛一等奖。在科学研究上,他成功申报了一个校立项课题,两次参加浙江省生命科学竞赛。在2012年,他所在的团队荣获第四届浙江省生命科学竞赛二等奖的成绩。同时,他所参与的课题已成功申报第五届“挑战杯”温州大学大学生课外学术科技作品竞赛和浙江省2012年大学生科技创新项目,课题成果之一—论文《镉对文蛤精子活力及核DNA完整性的影响》已发表于《环境科学学报》。在2013年初,他自强不息的事迹获得了学校的肯定,荣获温州大学第三届“自强之星”的称号。

作为一名共产党员,他总是积极主动地关心身边的同学,只要同学有困难,他都会尽全力去帮助。为了回报社会,他还积极参加青年志愿者服务。在大学的三次暑假中,他两次参加暑期社会实践队,用自己的行动,为温州的弱势群体送去温暖。另外,他也献过血,当过植物讲解员,义务清理过垃圾等等,他希望能用自己的微薄之力为社会多做一点事。

一路前行,一路成长,他用他的坚持不懈和顽强拼搏不断感染着大家,影响着大家,激励着大家。他的奋斗历程告诉我们:人穷志不穷。只要你永不言弃,发愤图强,就一定会苦尽甘来,最终收获属于自己的那份成功和喜悦。