English
成才先锋
当前位置: 首页 > 党建园地 > 成才先锋
认真才是意气风发的筹码——记省优秀毕业生甘祝名
日期:2013-03-20   编辑:       阅读:[ ]次

甘祝名,女,中共预备党员,09环本班学生。曾任超越网文化宣传部副部长,超越网首席沟通官、第四届“生态之旅”暑期社会实践队队长。

座右铭:尽力而为,顺其自然。

四年前,进入温州大学也许并非我的本意所在,四年后,当我回首自己在温大待过的时光,我看到的是充实与努力的自己,虽有遗憾,但无丝毫后悔。

在校期间,学习和实践这两条主线贯穿了我的大学生涯。实践方面,我在超越网担任相关职务,任职长达3年,从一名小小的干事到超越网的首席沟通官,在暑期社会实践这一块,我从一名“生态之旅”实践队的队员成长为这支队伍的接班人,在我当队长的那一年实践队不仅获得了温州市优秀实践队、浙江省环保科普行优秀小分队的荣誉,也首次获得了全国大学生环保科普行的国家级荣誉,我也因此获得浙江省环保科普行“先进个人”、校优秀学生干部、温州大学暑期社会实践校“先进个人”等荣誉。在学习方面我始终保持着高度的热情,认真学习专业知识自学课外内容。在校期间,获得了4次一等奖学金、2次二等奖学金,并被评为温州大学“学习标兵”,获得浙江省高等数学竞赛三等奖温州大学高等数学竞赛三等奖,结题校科研立项,至今平均绩点为3.93。

关于实践:刚进超越网是以外联部干事的身份,那时候的我懵懵懂懂,只是报着试试面试的心态,可是这一待就待了三年,也收获了三年。超越网给了我一个平台去认识更多人,接触更多事,同时了解了坚持和认真是成功的动力。大一刚进外联部我就得去跟外面的商家谈赞助,当时没经验只是凭着一股冲劲。大二我担任超越网文化宣传部的副部长,那是一个新设置的部门,一切从头开始,一年后主任说“原因以为这个新设的部门会最闲,却在开始的一年里变成了最忙”。再到大三的一年,我担任超越网的首席沟通官,能够代表超越网跟外面沟通超越网的相关事宜,这锻炼了我的外联能力。后来想带领实践队的过程中,需要的那些综合能力,大概就是在超越的三年的磨练中形成的。参加第三届生态之旅只是因为听说它不错,后来也没有想过自己会成为它的接班人。从参加队伍到带领队伍,从外联组小组长到兼顾每个小组的领队,这蜕变来自敢于挑战的勇气和全心全意的付出。第四届“生态之旅”实践队以“海洋环保”为主题,切合浙江省海洋经济发展的时代主题,首次与温州市海洋与渔业局合作,25个人组成的队伍赶赴洞头进行了为期一个月的环保科普活动,活动不仅传承了生态课堂、生态夜校、生态墙等传统项目,更创新了海洋座谈会、海洋游园会等具有地方特色的活动,并且获得了当地媒体和村民的一致认可。来自组织上最大的认可莫过于这一年的“生态之旅”还获得了全国大学生环保科普行优秀小分队,这也是生环学院首次以实践队的名义获得国家级的荣誉。在带领实践队的过程中,我收获的是综合能力的锻炼,外联、策划、组织、文字编辑等等,这些能力一次性发挥得淋淋尽致,让我相信了自己的能力也看到了其中的不足。

关于学习:我是以一名高考的失败者身份走进的温大,以悲剧为开头,却很幸运,这一路走来总是喜剧。也许生活里自己才是导演,剧情只取决于自己。大学跟高中的差别应该是不再是把学习作为唯一任务,所以我对于学习保持着高中该有的热度外,又在实践方面不断的锻炼自己,在学习专业的同时,也在课外学习自己感兴趣的知识,让大学的生活满满当当会让自己感觉充实和快乐。学习标兵的获得,我确实是幸运的,高手如云的场面也让我看到了温大里认真的那么一批人。我想这是种督促,是种压力式的动力,不管身处何处,认真才是意气风发的筹码。许多人说大学所学的知识对于未来工作并没有用,某些层面上我认同这样的观点,但是学习的初衷本来就不应该只是为了工作,一个读了一辈子书的人与一字不识的人,即使一辈子的生活相仿,但心境绝不相同,读书本就是为了精神的升华而不是现实的压迫。专业知识上的学习虽然有时会感到枯燥,但是我在大学的课堂上学会了自学技巧,如何在课下消化老师讲的一堆知识点,如何练习如何熟记如何复习都需要不断摸索,有句话说说“授人鱼不如授人渔”,对于我们应该是“收人鱼不如收人渔”,学会了“渔”的能力才是日后有源源不断“鱼”的保证。现在回顾我的大学学习生活,我认为我收获的不是一张张成绩单,而是自学的技巧和精神的食量。