当前位置: 首页 > 本科教育 > 通知公告
关于温州大学教师教育“溯初班”2011年招生的通知
日期:2011-09-09   编辑:       阅读:[ ]次

温州大学“教师教育溯初班”(以下简称“溯初班”)人才培养模式改革项目至今已经实行2年,取得了丰硕的成果,首期“溯初班”成员在各地区的教师编制考试中全部名列前茅。经研究决定,温州大学第三期“溯初班”拟定自2011年9月开始招生,现已开始报名,具体事项通知如下。

一、项目背景

“溯初班”是在现有师范教育基础上实施人才培养模式改革的试验班。“溯初”命名源于温州近代实业家黄溯初(1883-1945),黄先生是省立温州师范学校(即温州大学前身)的创始人,以黄先生的名字命名该实验班,意在追慕先辈,为社会培养优秀人才。“溯初班”的目标是培养德、智、体、美全面发展的、具有较高的教育理论素养、扎实的教师基本技能、较强的教学实践能力和教学研究与创新能力的中小学教师及管理人员。

“溯初班”依托温州大学各师范专业、有效整合温州地区优质教育资源,以提高师范生的教育理论素养、教学实践能力、研究与创新能力和社会竞争能力为目标,以“强技能、重实战、善创新、重个性”为基本定位,以培养高素质的专业型教师为宗旨。“溯初班”学员是在我校各师范专业学生入校两年后遴选产生的优秀学生,不打破原学科与专业班级建制,学员在按原专业培养计划学习的同时,修读教师教育“溯初班”辅修专业课程,基本培养模式以实践研修为主,实行校内外双导师制,注重课内与课外相结合、集中与分散相结合、理论与实践相结合,培养周期为两年。

学生在“溯初班”学习期间,学校根据学生的学习能力进行个性化培养,包括:实施独立的教学计划和培养方案、跟随校内外指导师进行个性化的教学与研究能力训练、集中强化的师范技能训练、聆听教育专家和教学名师的讲座、与名校名师面对面学习和交流等,确保每个学生在师范技能、教学实践能力、教学管理能力、教学研究与创新能力等方面获得较大的提高。

二、报名条件

“溯初班”学员在我校2009级各专业师范生入校两年后遴选产生,满足下列条件的学生可自愿申请:

① 具有本科毕业后到中小学从事教学工作的强烈愿望,身心健康;

② 具备很好的专业素质和从事教学工作的潜力或特长、入学两年以来的学业成绩位于班级前50%的优秀学生;

③具有较好的教育学理论基础、口语表达能力、书写能力以及较强的应变能力。

三、遴选办法

1.符合报名条件的学生自愿向所在学院教学科提出申请,由各学院组织对学生的专业素质、教师技能及培养的潜力进行考察(可参照校选拔办法,见附件1),并向教师教育基地进行推荐,每专业推荐3-6人。

2.在各学院推荐的基础上,学校成立选拔考核小组组织对申请学生进行统一考核,考核采取面试形式,主要考核学生的思想品德、语言表达能力、书写技能、沟通和应变能力等。面试考核后择优确定学员名单,并上网公布。

四、招生名额

“溯初班”第三期招生班额为50人,在学期间实行过程淘汰制。每专业确保录取2人以上。

五、管理与学业认证

“溯初班”教学和学习管理由温州大学教务处按照相关管理办法执行,教师教育基地负责具体教学及管理工作。“溯初班”学员在修读本专业教学计划规定的课程同时,参加由学校组织实施的“溯初班”专门培养计划,实行学分制。学习内容包括理论素养培养、教师技能强化训练、教学实践能力个性化培养、教研创新能力项目实践、教学实践活动等,共40学分。学员按要求完成各类课程规定的学分后准予结业,分别颁发“温州大学教师教育专业辅修证书”和“温州大学教师教育溯初班结业证书”。

为减少学生的学业负担,在“溯初班”所修的学分中有8学分按规定缴费后,可以充抵专业培养方案中全校公共选修课的学分。

六、推荐程序与时间

1.学生个人完整地填写“‘溯初班’报名表”(见附件2)中相关信息,于2011年9月15日前上交各学院教学科。

2.各学院组织对报名学生进行考核,择优推荐。并将推荐学生的“推荐表(见附件3)”于2011年9月21日之前提交至温州大学教师教育基地,过期不候。

3.学校将于2011年9月24日进行面试,请各学院及时上报。

联系人:朱伟 联系电话:86680863,665134

地址:北校区行政楼420室 邮箱:jsjyjd@wzu.edu.cn