学位点介绍
105500 药学(专业学位)
日期:2021-10-11   编辑: 办公室   阅读:[ ]次

药学是建立在化学和生物学两大学科基础上的专门研究药物的学科,我校药学专业硕士点围绕国家创新药物研究的战略需求和面向理工融合的药学学科发展趋势,以生物医药及其产业化、解决相关科学与技术问题为学科发展方向,重点开展基因工程药物、天然活性物质和微生物药物开发和利用研究,旨在培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。

主要研究方向:

1)基因工程药物开发利用,主要开展以成纤维细胞生长因子(FGFs)为代表重组蛋白质药物的基础及应用研究;

2)天然活性物质开发利用,主要开展药食两用海藻、道地药材等的活性成分发现、结构改造、合成以及药理研究,开发相关药物及健康产品;

3)微生物药物开发利用,主要开展药用微生物次生代谢物高产菌株选育、发酵过程控制与工艺优化、产物高效分离制备等方面技术研究、产品开发与推广应用。

招生对象:生物学、药学、化学相关专业本科毕业生。

学制:三年。

学位:药学硕士。