当前位置: 首页 > 党建工会 > 党建工作
关于认真开展2023年度我院师生党支部专题组织生活会暨民主评议党员工作的通知
日期:2024-01-02   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

各师生党支部:

根据学校《关于认真开好学校中层领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会和党支部专题组织生活会暨民主评议党员工作的通知》的工作要求,结合我院实际,现就认真开展2023年度学院师生党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会暨民主评议党员工作通知如下。

一、准确把握会议主题

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题召开专题组织生活会,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照中央和省、市委明确的主题教育具体目标,深入学习领悟习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及树立和践行正确政绩观等重要论述精神,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。精准把握发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的功能定位,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动党员领导干部进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断彰显最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的鲜明特质。

二、着力确保会议质量

(一)认真组织开展学习

要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿主题教育始终。在主题教育理论学习的基础上,专门举行一次集中学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,特别是跟进学习习近平总书记关于高等教育和相关学科专业领域的最新重要讲话和文章,学习中央政治局专题民主生活会精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识。

(二)认真查摆突出问题

党支部和党员要对照中央《意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面开展“六查六看”:党支部委员会要重点查在增强政治功能和组织功能、贯彻落实上级党组织部署要求、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、密切联系服务群众、力戒形式主义官僚主义等方面的问题和差距,看有没有把支部建设与中心工作有效融合、有没有认真落实“三会一课”等基本制度、有没有每月开展支部主题党日、有没有党员失联失管、有没有规范做好党务工作、有没有从严把好发展党员质量关等情况。党员要重点查在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题,看有没有认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、有没有积极参加组织生活、有没有按期交纳党费、有没有履职尽责、有没有发挥先锋模范作用、有没有廉洁自律等情况。

三、工作要求

各师生党支部要将开好2023年度组织生活会作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实细致做好每个环节工作,高质量召开组织生活会和开展党员“党性体检、民主评议”。

各师生党支部要以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题召开1次专题组织生活会,开展批评与自我批评,增强党员意识,强化党员观念,发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。专题组织生活会期间,支部党员同志不安排出差、出访。已经外出的党员,党支部应提前通知其本人按期返回参会。

根据党员人数、设立党小组等实际情况,采取党员大会、党支部委员会会议和党小组会等形式,召开组织生活会严肃开展批评与自我批评。要结合党员先锋指数考评,对党员按照“优秀”、“合格”、“不合格”进行民主测评,同时综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。对查摆出的问题和党员群众意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要在一定范围内公示。

民主评议党员结果分优秀、合格、不合格三个档次,优秀的比例一般不超过各师生正式党员总数三分之一。预备党员参加评议,不定档。

需上交材料(电子版和纸质版):附件1(纸质版一式两份)、附件2(纸质版一式三份)、附件3(若无,无需提交)、附件4、附件7。测评表(附件5、附件6)由各支部自行制作做党内和群众测评。电子版材料请发送:shxydfbgs@163.com(文件名称:XX支部+2023年度民主评议材料)。纸质版材料请交至南校区10B206室,纸质材料需A4纸正反面打印。以上各项材料请在115日前上交。联系人:刘纪峰,办公电话:86595039。

生命与环境科学学院党委

2024年1月2日