当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
轻叩心扉,启迪情思——我院举办大学生情感教育讲座
日期:2021-10-11   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为了加强学生对积极心理学的理解,营造幸福学习、幸福工作的良好氛围,我院开展幸福课“爱情与家庭——大学生情感教育心理沙龙”活动。2021年10月10日的18:30,在南校区岩松堂步青厅内,温州大学心理健康教育中心主任余如英老师正在向我院众学子讲述青年的爱情理论,将同学们青涩懵懂的情感观引向成熟独立的道路。

讲座开始后,余老师提出了第一个问题——“什么是爱情?”她以科学的语言概括了答案,即共同的生活理想、最真挚的倾慕、将对方视为终身伴侣的强烈情感。以这个问题为切入点,于老师指出了爱情的两大核心——爱慕与承诺。她尤其指出,爱不是情感,科学的水面下是迷走神经愉悦的颤动,带来精神的积极共振。所以,“不要试图用爱情达到幸福”,余老师的教诲在每位同学的心中响彻。

讲座的第二部分,余老师以资深心理学者的身份向同学们提供了爱情经营的建议。其一,我们应当确立成长信念,警惕宿命操纵,不以童话视角审视现实爱情,不以悲观导言揣测生活正文,思考自我的主观能动性,而不是任由命运顺水推舟。其二,言不比行,有时坦率的行动会胜于社交软件上的交流,身体的感觉可以先于其他,将爱直白地投进对方心中的篮筐。其三,留给彼此空间,爱不是金锁链与象牙高塔,压缩彼此的存活范围,而是两个自由的灵魂甘愿依偎彼此。此外,余老师还讲了关于面对爱情的各种人格,回避或焦虑、坦然或恐惧,配以电影《叹息桥》的精彩片段,使同学们得以认真思考自身于爱情之中的处境,自卑者理解了为爱奋起的勇气,焦虑者释怀了信任赋予爱的距离。同学们对自身情感的经营有了更深的把握。

最后,也是余老师着重强调的,“投资自己,养护身心”。爱情不可代替自我的价值,生活永远不止红玫瑰与情侣座,还有少年身似山河挺脊梁的志向高远,九万里风鹏正举的激昂,爱情是缘分的嘉奖,不是人生的全部。首先成为更好的人,再学会去更好地爱人。

余老师发人深省的的爱情理论,响彻了在场所有同学们的心扉,少年人们对爱懵懂的所知,在这场令人受益匪浅的讲座之后,将褪去蛹壳,舒展羽翼,用更为成熟的眼光,面对人生未来的爱与理想。(通讯员:方可欣)