当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
趣味牛奶烟花秀,玩转科学小课堂
日期:2023-11-14   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

20231112日,温州大学生命与环境科学学院“生命曙光”青年志愿者服务中心联合高教博园社区共同开展了志愿者服务的第一场主题活动“趣味牛奶实验——动脑启迪智慧,动手提高技能”科学小实验活动,志愿者以深入浅出的方式为孩子们呈现一场别开生面的科学盛宴。

活动中,科普志愿者以烟花为切入点,引出“牛奶烟花”的小实验,课堂一开始,小朋友纷纷提问“烟花只能在天空中看到,牛奶怎么变成烟花呢?”带着这些疑问,科普志愿者向小朋友们播放实验视频,介绍实验材料,小朋友们都迫不及待想要自己动手试一试,只见志愿者协助小朋友们向牛奶中一会儿加盐水,一会儿滴加色素,忙得不亦乐乎。

随后,科普志愿者又向小朋友们介绍了第二个小实验——“牛奶动画”。看过小视频后,小朋友们的热情被点燃了,纷纷上手实操。志愿者引导小朋友们一步一步将色素不规则地滴到牛奶中,用蘸着洗洁精的棉签轻轻触碰牛奶面上的色素,盘子里的牛奶翩翩起舞,不断翻滚着,涌动出的色彩绚丽绽放。“哇,太漂亮了”“快看呀,像彩虹”......孩子们纷纷赞叹。

活动结束后,一位青年志愿者说,活动中,小朋友们好奇心都很重,他们会通过探究、触摸、操作等实践活动,发现和理解身边的世界。

科学来源于生活,以孩子们习以为常的材料给孩子们独一无二的体验。孩子们在实验中自发猜想,自由探究,自主操作,在愉悦的体验中感悟科学的魅力。对于志愿者而言,本次活动的举行不仅引导大学生树立正确志愿者服务意识,也丰富了他们的生活体验,这对志愿者自身的成长和提高都是十分有益的。

/温州大学生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心  梁慧琪

二〇二三年十一月十