当前位置: 首页 > 校友风采 >正文
青春梦想 共话成长与发展 编织理想与未来——记生物技术校友和学生共话成长见面会
日期:2013-05-21   编辑:       阅读:[ ]次

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州” 岁月如歌。温州大学生命与环境科学学院50多年,既是一部艰辛而又辉煌的创业史,又是一部厚重而绚丽的人才培养史。50多年来,学院为国家和社会培养了众多毕业生。他们犹如满天璀璨的星辰,在我国大江南北、在海内外,闪耀着夺目的光彩,不仅为经济社会发展做出了重要贡献,也为母校赢得了良好声誉。

为进一步加强校友联系,有效整合校友资源,广泛听取校友意见,推动生命与环境科学学院和生物技术系各项工作健康发展。

2013年5月19日生命与环境科学学院在11A201教室举办了“青春梦想共话成长与发展 编织理想与未来”优秀校友对话生物技术学子座谈会,座谈会由生命与环境科学学院生物技术系主任钱晓薇老师主持,97届校友杜志游博士应邀参加,生命与环境科学学院近百名学子参加了此次活动。

生命与环境科学学院生物技术系主任钱晓薇老师主持座谈会并讲话。她首先代表学院和生物技术系对校友们的到来表示欢迎,对校友们一直以来对母校的关心和支持表示感谢。钱晓薇向校友们介绍了我校近年来的发展概况和在人才培养、教学科研等方面所取得的主要成就,并表示母校有能力并且愿意尽最大的努力为广大校友提供科研及人力方面的支持,希望广大校友不忘母校,关心母校,继续支持母校的发展建设。

首先,杜志游校友作了题为“我的大学路,我的青春梦”的主题演讲,他向与会同学介绍了自己的大学之路,并且向同学们讲述了生物技术的重要性。生物技术专业应用在生活、生产的各个方面。生物技术在人们的生活以及国家的发展上都占有举足轻重的地位。生物技术产品更是比比皆是。杜志游博士举例“一个国家没有了网络媒体尚且能存在,但没有了生物技术产业就难以生存”

接着杜志游博士向大家介绍了最具影响力的生物技术专业的学术性期刊:《Natur Biotechnology》,鼓励大家多多了解生物技术专业的相关知识以及国内外关于生物技术的研究。并且向大家介绍了生物技术的相关课程,例如基因工程、发酵工程、酶工程、DNA分子检验等。学生应找到自己感兴趣的课程,用心学习,将其变为自己最擅长的一门课程,使之在自己今后的考研、工作或科研是成为自己优势。

在接下来杜志游博士读研与留学。在讲到考研的动机时,杜博士说主要有以下几种动机:对科研的兴趣、就业形势严峻,通过读研暂时避开求职的压力、增加自己的筹码、跟风考研等。在留学杜博士主要讲到了留学优势和具备的条件。优势有受到科研训练更全面、科研气氛好、科研平台成熟、英语环境好等等。

最后杜博士讲到了工作与创业。他说现在许多学生对岗位类型并不了解,认为生物技术专业今后只能从事研发工作,这是错误的认识,生物技术专业今后课从事的工作有很多,要结合自身情况选择职业。在选择创业时要注意国家政策支持、必须充分了解市场、采取合作方式各取所长。

任岁月流逝,对母校的情谊有增无减。97级校友杜志游博士,讲述起那段如歌的岁月,他说依旧难以忘怀,似水流年,母校的发展之快也令他们感到欣喜与自豪。座谈会上,校友情不自禁地回想起当年的校园生活,仿佛又回到了学生时代,“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风在他们心里烙下了深刻的印象。纷纷表示正是有了学院的良好教育,才有他们今天的成就,他们将义无反顾地持续关心支持母校的发展,为母校明天的“中国梦”尽一份绵薄之力。他对我们学子指出大学时里的经历告诉他要不怕吃苦,要真心交朋友;告诫大家大学时光不是用来游戏与挥霍的,而是不断挑战自己与成长的。

此次活动是生命与环境科学学院深入开展校庆主题教育活动系列内容之一。榜样为青春导航,优秀校友与学弟学妹共话青春梦想、共话成长对帮助我院学生确立科学目标、用榜样力量激励自己成长成才具有深远意义,开阔了视野,丰富了知识,坚持研究、严谨治学、孜孜以求的科学态度和工作作风对学生的成长起了很好的引导作用,。