追忆流年
当前位置: 首页 > 追忆流年 >正文
同叙往昔深情,共襄发展大计——记80周年校庆我院校友师生座谈会
日期:2013-05-22   编辑:       阅读:[ ]次

风云际会,岁月如歌;大学泱泱,山高水长。经过近一年的精心筹备,令温大人期盼已久的八十周年校庆活动于5月19日达到高潮。下午两点半,装饰一新的生命与环境科学204会议室,迎来了生环学院优秀校友和老领导、老教师们,大家欢聚一堂,同叙往日历史风华,共展未来发展蓝图。校领导赵敏副校长、校友办周伟国主任、吴明江院长、李军副院长、董新姣副院长和教师代表陶月良、胡仁勇、张永普、应雪萍等出席,总支书记张丽萍主持座谈会。

忆往昔,百折不挠,风雨兼程。张书记首先致欢迎辞。感谢各位校友和老教师们不辞辛苦在百忙之中回母校参加庆祝活动。张书记说,悠悠八十载,两校合并、七校融合,温大的历程曲折而沧桑。缅怀先贤,我们铭记校史,展望未来,我们豪情满怀。从生环学院最前身1958年的温州师范学院生化科到1983年筹建生物系,生环学院伴随学校的几番迁址,几度起落跌宕,走过了一条艰难曲折的办学历程。过去的办学条件虽然艰苦,但教师们坚持教学、诲人不倦,师生关系亲密无间,感情深厚。学生们刻苦读书,孜孜不倦。近30年,学院已有3000多名毕业生从母校走向全国各地,在不同时期,不同岗位为国家的建设事业辛勤耕耘、竭诚奉献,涌现出了一批批政坛精英、学界名人和商界巨子,更有一大批的校友们在各自的岗位上扎实工作为社会做贡献,为学院赢得了声誉。

视如今,飒爽英姿,锐意进取。吴明江院长以“欢迎您,回家!”为题,从历史沿革到今天的师资队伍,从学科建设到科学研究,从专业建设到育人工作,再到今后工作的着力点——向外延进军求发展和向内涵建设求效益,向老领导、老教师和各位校友介绍了生环学院的昨天、今天和明天。表达了学院对各位前辈和校友回家的热情。在吴院长精心制作的PPT上,一串串数字、一幅幅图片和一条条思路,院史造就今天、现实昭示未来的壮丽景象呈现在所有师生眼前。老教师们和校友们听完汇报,感慨万千。许秀珍和尚慧珍等老领导们深情地说到,虽然经历过那么多的困难与挫折,坎坷和风雨,今天看到学院发展的成就,更加无怨无悔,倍感欣慰。

那些年,我们一起走过。座谈会上,参与1983年筹建生物系的叶升儒、郑汉淼老师,谈起当年的经历,娓娓道来。从上报教师队伍、仪器设备,到编写关于《植物学》的教材,再到请杭大生物系的老师前来授课,从当初的破房子、茅草屋到现今拥有三幢宽敞明亮的教室、实验室,一点一滴,一砖一瓦,都凝结了当年老教师们的艰辛。
一片绿叶,饱含着对根的思念,一份善款,浓缩了对母院的深情。值此80周年校庆期间,学院设立了校友助学基金,包括品学奖学金、励志奖学金、科创奖学金和标本馆建设等项目,并有四位校友共捐赠了160多万。校友王崎慷慨解囊分期捐赠了100万学生励志奖学金。另一位参与捐款的86级生物专业的戴建博校友还感慨勉励学子,“人生的路不可能一下子规划好,不同的历史时期有着不同的机会,但它们都是给有准备的人的。现在的学生能做的还是要好好学习,努力规划自己的人生,创造多种可能。”
半盏清梦,雨露晨曦,载历史之厚重,开未来之新局。赵校长最后说,学院发展至今取得成就不容易,得益于前辈的奠基,得益于历届领导的积淀,得益于师生的共同奋斗!今后的发展更离不开退休老教师和各届校友的继续支持。周伟国主任也向各位对校友工作的支持表示真诚的感谢,并期望更多校友加入到支持温大校友事业的发展中来。

望明日,桃李成荫,再展宏图。朝气蓬勃,莘莘学子续生环新辉煌——各位生环学子,应该向众校友学习,继承与弘扬“求学问是,敢为人先”精神,以生环为荣,懂得感恩,再筑我生环新梦想!孜孜不倦,名流巨匠添教风奇葩——各位生环教师,应该以老教师们为标杆,雨泽桃李,风拂瓯越,齐心协力,再圆我生环新梦想!