<
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻
暑期社会实践⑰|清源·沿途参观治水工程,实地开展环保调研
日期:2020-07-16   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

2020年7月16日,为了深度了解“生态环保、五水共治”理念,培养学生将理论知识变现的能力,“文达清源”暑期社会实践队全体成员来到乐清市蒲岐镇参观治水工程,同时进行问卷调查。

全体成员于早上7点半准时乘坐校车出发,经过一个多小时来到了乐清市蒲岐镇进行实地参观。治水工程的负责人耐心地为我们讲解整个工程的原理和作用,介绍了水生植物修复和微生物菌剂强化净化工程、接口强化处理工程、排口强化处理工程、原位强化净化工程、生态拦截工程等重要工程的设计原理,其中生态拦截工程是针对支流东河浃汇入塘河位置而布置,延长本段水力停留时间,进行原位强化净化措施,减轻上游入塘河污染负荷,提升氮磷削减能力,控制支流入塘河氮磷污染物。通过几大工程的实施和致力于治水工程的全体工作人员的共同努力,塘河水质明显改善,水质主要指标氨氮和溶解氧指标达到地表水V类标准,乐清治理水污染的新模式效果由此可见。

在本次实地参观中,实践队成员与治水工程有了一次近距离的接触,为了便于后期检测水质,实验组的成员沿路采集水样,并对不同河道的水做好标注。采集中,大家互相帮助,齐心协力。

为进一步了解乐清市居民的环保意识和对垃圾分类的了解程度,“文达清源”实践队于2020年7月16日下午开始对生活在该地的居民进行了随机调查,并收集了300份调查问卷。调查对象涵盖各行各业、男女老少,在调查的过程中我们大致了解到他们都有垃圾分类常识,和一定的环保意识,比如,不使用一次性筷子等。调研是为了获得客观真实的信息,为以后的决策做准备,同时我们在调研的过程中也能培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,真正达到暑期实践的目的。

   沿途的风景很美,美在有环保人士的身影,美在我们正为还绿大自然而不懈努力着。通讯员:朱美婷

清源暑期社会实践队

                               2020年7月16日