“流域生态与水体富营养化”学术论坛在我校顺利召开 ---聚焦流域水生态,共话水体富营养
日期:2021-04-19   编辑: 秦文莉   阅读:[ ]次

4月17日下午,“流域生态与水体富营养化”学术论坛在我校北校区信息楼报告厅顺利召开。本次学术论坛由中国生态学学会流域生态专业委员会组办,温州大学承办。来自湖北、广东、福建、江西、上海、江苏、山东、北京、安徽和浙江等省份的国内水生态、水环境及相关领域的著名专家学者齐聚一堂,带来了流域生态与水体富营养化领域的新进展、新动态、新成果。

论坛开幕式上,温州大学副校长徐和昆致辞。他代表学校对本次活动的举办表示热烈祝贺,对各位专家学者的到来表示诚挚欢迎。他介绍了温州大学基本情况,指出温州大学是浙南闽北赣东唯一的综合性教学研究型大学,温州大学是一所政通人和、蓬勃发展的大学,温州大学是一所求贤若渴、惜才爱才的大学。他表示学校将以本次学术论坛为契机,进一步加强人才项目交流合作,促进基础研究和应用开发交融,推动成果转化和产业孵化,为保护绿水青山、建设美丽中国贡献“温大力量”。

温州大学生命与环境科学学院院长阎秀峰致辞。他介绍了生命与环境科学学院的基本情况,作为论坛的承办方,尽可能的为论坛服务,并期望此次论坛的顺利召开可以为学院的未来发展提供更多的支持和启示。

中国生态学学会流域专业委员会主任蔡庆华致辞。他介绍了本次论坛的举办初衷,遵循习近平总书记提出的“山水林田湖生命共同体”的论断,希望借此次论坛的举办为流域生态领域的科研人员搭建平台,提供更多的交流机会。

本次学术论坛邀请中国科学院水生生物研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院城市环境研究所、复旦大学、宁波大学和自然资源部第二海洋研究所等知名高校及科研院所的专家学者、各类企业和管理机构的优秀代表共100余名。专家学者们围绕流域生态学、水体富营养化、藻类学和绿色养殖等研究方向做了18个专题报告,中国科学院城市环境研究所徐耀阳研究员、中国科学院水生生物研究所甘南琴研究员、宁波大学姜海波教授分别作题为“湖泊营养物基准制定的统计学路径”、“蓝藻次生代谢物的生物学功能”、“蓝藻对限制性营养元素的利用机制”的专题报告。温州大学李仁辉教授、郑向勇教授、肖德荣副教授分别作了题为“浙江省重点水域蓝藻水华研究的思考—以南太湖为例”、“黑臭水体治理技术介绍与交流”、“Carbon budgets of wetland ecosystems in China”的专题报告。

我校拥有“省市共建”优势特色学科生态学,建有城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心,紧紧围绕国家水污染治理技术需求和国家环境保护的战略,多年来持续聚焦水环境生态修复,首创分散式污水生态处理技术和蓝藻水华物理喷射装备,在污水多元收集与生态利用、大型湖泊蓝藻治理方面处于国际领先水平,为水体富营养化治理提供了温州方案。同时,力争建设成为水污染治理技术领域提供行业共性和关键技术、进行开放服务和技术辐射的国内一流、国际先进的国家级工程技术研究中心,实现技术、效益、人才三方面良性循环。

与会嘉宾表示此次论坛的服务非常周到,在会议上结识到了许多同行业的朋友,对整体行业的发展有了更深的把握。此次论坛的成功举办不仅让专家学者对话、交流相关领域的最新研究成果,也有效促进了我国流域生态领域科研人员之间的交流与合作,为我国流域生态领域科研人员搭建了重要的学术交流平台,并且对温州、温州大学发展起到了促进作用。