第52个世界地球日:我院学子花样行动护同一个地球
日期:2021-04-22   编辑:    阅读:[ ]次

“修复地球,共担使命,创建生态文明的美丽百年!”“向社区、中小学宣传环境保护的知识,既应用了我们的专业知识,又传递了本次世界地球日关注地球健康的理念......”世界地球日活动周,我院师生们开展了“治愈地球母亲·共筑美好明天”系列主题活动。

我院师生开展主题党日活动

环境新政进社区,环保生活守家园

4月19日上午,我院研会和研究生第二党支部来到高教园区博园社区老年文化大礼堂,举行世界地球日环保知识宣传活动暨“学党史、感党恩、当先锋”主题党日活动,党员志愿者们以“修复地球,共担使命”为主线,围绕科普宣讲、知识竞答、倡议读享、横幅签名及社区环境问题反馈讨论开展活动。

“年纪大了忘性大,年轻人总能想出法子让我们牢记党史、了解新政,节约资源、保护环境、共建生态文明社会我们也要出一份力!”正在阅读倡议书的汪奶奶给这次社区老年文化中心的科普宣讲活动竖起了大拇指,“很温暖,政府培养的大学生懂得回馈社会,教会了我们很多居家环保生活小妙招,这样务实的活动要多办!”此次世界地球日主题活动干货满满,得到了温州市高教博园社区的大力支持,唤起了社区居民的环保生活意识,增强了在场师生和老百姓保护地球的责任感。

社区居民积极响应治愈地球母亲·共筑美好明天倡议

生态理念中学环保责任人人担

“老师,我们也想做志愿者”,布置现场的“红马甲”被中学生们热情围绕。为激发共青团员保护生态环境、关注地球健康的意识,4月20日下午,我院“生命曙光”青年志愿者服务中心来到温州大学附属茶山实验中学七(1)班开展了“修复我们的地球·关注地球健康”的世界地球日主题班会。

“世界地球日本就是宣传生态文明思想,引导践行绿色行为的重要传播平台,授人以鱼不如授人以渔,培养一批中学生志愿者可以将生态文明理念辐射更广。”志愿者接受了学生的请求,将七(1)班学生分为8组,把备用红马甲郑重交给每组积极分子代表,并强调志愿者精神和工作纪律。套上红马甲、戴上工作证,小小志愿者正式“上岗”了。

对“志愿者”这个新身份,积极分子代表们很兴奋,时刻注意自己的身份,协助主持人维持小组纪律的同时,一齐开展十大环境问题“你画我猜”、环保知识竞答、校园环境问题讨论等特色活动,学习世界地球日背景知识、环境问题前因后果等生态保护知识,并发表保护生态环境、关注地球健康的感想收获。

志愿者科普世界地球日知识背景

湖水治理净校园,环保计划我行动

俗话说“流水不腐”,但校园人工湖的水常年只进不出,缺乏流动性,易爆发水华。我院拥有“城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心”治水平台及“文达清源水环境公益中心”志愿者组织,“珍惜水、爱护水、治理水”也是学院一贯传承的理念。

明心湖净水采用播种沉水植物来抑制藻类生长,眼看沉水植物长势迅猛、渐露湖面。行胜于言,4月21日上午,志愿者们身穿救生衣、手持专业工具,相约前往明心湖开展“治理湖水·净化校园”为主题的巡湖检样、打捞水草活动。

文达清源水环境公益中心志愿者组织打捞水草

万里长征学精神,道路美化有作为

习总书记曾言,“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”生态文明建设同样需要百折不挠、自强不息的民族精神,4月21日下午,我院“生命曙光”青年志愿者服务中心在学子广场开展的“清理路杆·修复美好”为主题的广告纸清除活动。

全程2.5公里,近50根电线杆。徒步前行、搬运工具、擦除污垢、捡拾垃圾,志愿者们真真切切体会一把二万五千里长征精神,“红马甲”再次展现在环境保护方面的模范先锋作用,身体力行地引起市民对街道环境保护的关注。

“生命曙光”青年志愿者服务中心志愿者们清除电线杆广告纸

生活物料不浪费,旧物环保大改造

4月22日上午,我院欣灵设计协会在步青广场开展了“资源利用·旧物改造”为主题的旧物改造活动。全体社员预先在社团、学生会、生活区收集了一批活动闲置物、一次性用品等废料,铺陈列摊,开始对旧物进行创意改造、装饰。

手绘环保袋、编织礼品盒、手工绣团扇......不少路过的同学为之吸引并自发其中,越来越多的旧物被改造,焕发了全新的生命力。

欣灵设计用此次活动向在校大学生们展示了修复地球也可以从修复旧物做起的决心,呼吁了更多青年大学生加入保护地球、爱护环境的队伍。

欣灵设计协会社员在改造旧物

2021年4月22日是第52个“世界地球日”,以4月19至25日活动周的形式开展活动。今年“世界地球日”的主题为“修复我们的地球”(Restore Our Earth),自然资源部确定我国“十四五”期间一直沿用“珍爱地球·人与自然和谐共生”为主题。(通讯员:潘连红)