我院举办2021年教师编制招聘备考系列辅导讲座
日期:2021-11-03   编辑:    阅读:[ ]次

为提高2022届毕业生的教师岗位的竞争力,我院在20211031日至111日开展了为期2天的:“提前批招聘技能强化训练的模拟上课、结构化面试技巧指导、师范生签约注意事项等4场培训会。本次的培训吸引了毕业生40余人次参与,学院领导,老师和同学们积极参与、十分重视。

培训中,金老师针对提前批面试试讲这一环节的时间分配、课堂导入、活动组织、情感融入、重难点的突出等多个方面提出合理的建议以及注意事项,为学生系统的讲解了模拟上课的过程;并且通过举例多种类型的课程,让学生充分了解适合初中学生心理发展规律的上课方式。最后让同学们大展身手,陈政帆同学积极上台试讲,未试讲的同学发表自己的见解、进行深入的评价,老师在最后总结,给学生带来了新的思路。

紧接着小学科学杨老师则是通过给出小学科学的多种课型的课例,针对不同年龄段学生的称呼变化、课堂互动时的语调、动作、神态等对我院学生进行深入细致的讲解,彻底改变学生之前对初高中生上课的形式;并且在对各个课型讲解时,给参会的每位同学一次上台试讲的机会,然后进行各方面的指导、纠正。这对于从未有小学教学经验的同学们是一次非常有意义的试讲,极大的提高学生提前批往小学教学方向的信心。培训后,学生纷纷感叹试课时的技巧、小学科学上课形式的差异,也有了上小学科学课的底气。

之后,刘老师强调了试课时评委老师最忌讳、也是学生要注意的一些问题,要求学生试课的科学性、流畅性。而在结构化面试上,对于学生的礼貌问候、着装得体、仪表仪态也给出了一些小小的建议,然后给出一些结构化面试常见的问题进行深入细致的分析,同时渗透出在结构化面试时隐藏真实信息、语言流畅、回答要点、时间要足等的重要性,一针见血的指出学生在面试时会犯的错误。讲座的最后,刘老师举了具体的结构化面试的例子,从这些问题的回答中具体的指出要回答的要点,让我院同学能够在实际的问题回答中理解之前讲的注意事项,更能加深印象。

通过2天的培训,同学们对师范技能有了新的认识与启发。此次活动不仅让同学们积攒了满满“干货”,也使同学们想要成为教师的信念更加坚定。相信生环的同学们一定会在提前批招聘中把握先机,乘风破浪。