学党史、办实事——我院教工第一党支部党员张永普教授受邀参加生物多样性保护系列讲座
日期:2021-11-04   编辑:    阅读:[ ]次

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。值此《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(CBD COP15)在我国昆明举办之际,为深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念和生物多样性保护宣传工作,我院教工第一党支部党员、生物多样性保护与利用研究所所长张永普教授受邀为温州市生态环境局、温州市自然资源和规划局洞头分局等部门进行生物多样性保护系列报告。

10月26日,张永普教授受邀参加由温州市生态环境局主办,温州市生态环境促进中心、温州市生态环境科学研究院、温州市生态文明研究中心、温州市环保志愿者联合会共同承办的“保护生物多样性,共享生命之美”的生物多样性保护学术交流活动,并作《温州地区生物多样性现状及保护对策探讨》的主题报告。会上,张永普教授结合自己研究所团队近年来的研究成果,介绍了温州地区生物多样性现状,为温州市今后生物多样性保护工作的深化及提升提供了宝贵的建议。

10月28日,张永普教授受邀为温州市自然资源和规划局洞头分局等4个局全体机关干部和工作人员作了《洞头生物多样性保护措施与成效》的主题报告,介绍了洞头区委、区政府近年来在生态环境建设和生物多样性保护方面的举措,洞头蓝色海湾整治行动成为中国生态修复典型案例。同时,张老师还介绍了近10年来自己带领研究团队对洞头的植物和植被、鸟类、藻类、大型底栖动物、游泳动物等类群的调查监测成果,充分展示了洞头区生物多样性保护的成效。

张永普教授为我院教工第一党支部具有36年党龄的老党员。工作三十余年来,他长期从事温州地区生物多样性调查和研究工作,并积极服务地方,助力温州市生物多样性保护与宣传教育。