主题党日活动|我院本科生第一党支部开展“争做堪当民族复兴重任的时代新人”主题党日活动
日期:2022-05-03   编辑:    阅读:[ ]次

2022年4月30日晚,我院本科生第一党支部在线上组织开展了“争做堪当民族复兴重任的时代新人”主题党日活动。支部党员、入党积极分子等五十余人参加活动,活动由宋程扬同志主持。

活动正式开始前,支部书记赵舒展老师布置了近期的支部工作并向与会成员宣布了新确立的六名发展对象名单。

活动中,与会人员专题学习领会了习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神。大家首先观看了习近平总书记在中国人民大学考察的新闻视频。习近平总书记在此次考察中强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

随后,与会人员一同热议分享学习成果。其中,党员金阿静同志说:“习近平总书记在中国人民大学的这番讲话,让我感到作为一名青年党员责任重大。红色基因是中国革命历史的沉淀,是历史真正的厚重所在。只有将其代代相承,才能为推进中国特色社会主义伟大事业提供源源不竭的动力。我们自觉强化全局意识,并将红色基因转化为扎实本领。作为一名师范生,我们要创新方式方法,提升知识素养,感悟学习新思想,努力成为一名堪当复兴重任的时代新人。争取未来在自己的工作岗位上和学生们一道感受传承红色基因,为培养新时代的栋梁之才贡献绵薄之力。”

接着,宋程扬同志带领与会人员一同观看革命历史题材影片《决胜时刻》。通过影片讲述的1949年党中央领导人进驻香山,完成国共和谈、指挥渡江战役、制定经济政策、筹备政协会议和开国大典等故事,大家学习了解党的第一代中央领导集体在决定中国命运走向的关键瞬间,运筹帷幄、克服重重苦难的光辉历史。观影后,与会党员和入党积极分子们不仅受到了共和国缔造者们鞠躬尽瘁大无畏精神的鼓舞,也更加坚定了在和平年代不断奋斗、努力实现“中国梦”的信念,更加理解了习近平总书记说的“幸福是奋斗出来的”的深刻内涵。

通过此次主题党日活动,希望支部党员、入党积极分子们在未来的生活学习中牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!