生命与环境科学学院召开全院教职工大会暨理论学习会
日期:2024-04-18   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

4月17日下午,我院在南校区音乐厅召开全院教职工大会暨理论学习会。会议由马增岭副院长主持,全院教职工参加。

会上,院党委书记姜海燕就校园安全工作进行专题部署。她传达了省教育厅关于校园安全工作的会议精神。她指出,当前国内外安全形势严峻,特别是今年以来全国各类安全事故频发,校园安全稳定工作的重要性与紧迫性不容忽视;特别是当前正值校第三次党代会、毕业季、就业季、招生季等主题节点,切实做好校园安全稳定是重中之重。她强调,要切实做好学院消防安全、电动车安全、反诈安全、交通安全、心理健康、意识形态等方面工作,全院师生要深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,确保各项安全措施得以有效实施,确保学院安全稳定,喜迎学校第三次党代会。

之后,全院教工开展理论学习。首先由人文学院的陈伟娜博士为大家带来了一场精彩纷呈的“《周易》与中国传统文化”的知识讲座。陈博士从文化的概念入手,深入浅出地引导我们认识《周易》的独特属性。她巧妙地通过谐音文化、筷子文化等日常生活中的实例,生动展示了《周易》如何与我们的生活息息相关。更值得一提的是,陈博士将金庸小说中的武功描写、人物设计和情节安排与周易文化相结合,使得原本深奥的周易哲学思想在趣味横生的叙述中得以呈现,令人耳目一新。在讲座的结尾部分,陈博士对《周易》在文化史上的崇高地位及其对传统社会产生的深远影响进行了全面总结。陈博士强调,《周易》作为中华传统文化的璀璨瑰宝,不仅蕴含着丰富的哲学思想,更提供了深刻的人生智慧,对于我们理解世界、指导人生具有极其重要的意义。

随后,由俄罗斯科学院圣彼得堡联邦研究中心地球生态监测生物电子方法实验室主任Sergey Kholodkevich教授作题为“THE EXPERIENCE OF SCREENING STUDIES ON THE MARINE AND FRESHWATER ECOSYSTEM HEALTH BASED ON AN OPERATIONAL HEALTH ASSESSMENT OF LOCAL BIVALVES BY THE METHOD OF FUNCTIONAL LOAD ”的报告,为大家揭示如何运用功能负荷法对当地双壳贝类进行操作性健康评估的海洋和淡水生态系统健康筛选研究。