“生命之源”论坛第十九期|学术之巅,聚焦学术前沿——鸟类生理生态学专题研讨会
日期:2024-04-24   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

2024420日上午,由中国动物学会鸟类分会主办,温州大学生命与环境科学学院承办的鸟类生理生态学专题研讨会在生环学院10B-202顺利举行。

本次会议是中国鸟类学会自成立44年来主办的首个以研究领域为专题的学术会议,吸引了来自全国各地的专业学者和研究者参会,共同探讨鸟类生理生态学领域的前沿科研成果和未来发展方向。在柳劲松教授团队、李东明教授和张淑萍教授等人的积极组织和周密安排下,鸟类生理生态学领域的权威学者、研究者及我院50余名学生齐聚一堂,共同参与了本次鸟类生理生态学会议。会议的开幕式由河北师范大学李东明教授主持。

开幕式在热烈的掌声中拉开帷幕,温州大学生命与环境科学学院院长阎秀峰发表了热情洋溢的致辞,表达了对各位专家学者的感谢和欢迎之意,期待通过本次会议的交流与分享,推动鸟类生理生态学领域的研究和发展。丁长青秘书长受委托宣读了张正旺主任委员发来的贺信,表达了对本次会议衷心的祝愿,同时在贺信表达内容之外,简要介绍了本次会议的重要意义和特别之处。与此同时,王德华理事长、雷富民主席也先后致辞,表达了对本次会议的美好期望和期待之情,预祝各位学者和研究者展示研究成果、交流学术观点、拓展学术视野的重要平台,激发学术创新和合作精神,为鸟类研究领域的繁荣发展贡献力量。

在开幕式上,山东大学特聘教授王德华就小型哺乳动物的生理适应与肠道微生物为主题进行了精彩的演讲,引发了与会者们的热烈讨论和思考。他们分享了最新的研究成果和发现,探讨了小型哺乳动物在生理生态方面的独特适应性和生存策略,为与会者们打开了一扇通往生理生态学新境界的窗口。

此外,中国科学院动物研究所研究员屈延华教授也给在场的与会者们带来了一场精彩纷呈的学术讲座,展现了鸟类生态基因组与气候变化适应之间的奇妙机理,让与会者们在愉快的学术氛围中感受到了自然与生命的美好。

本次鸟类生理生态学会议的开幕式已圆满落幕,与会的专家学者和研究者们在深入的研讨和交流中获得了宝贵的启发与收获。展望未来,我们对鸟类生理生态学领域充满了期待。相信本次会议将推动鸟类研究领域迈向新的突破与进展,为鸟类生态系统的保护与研究工作贡献更多力量!

通讯作者:祝逸彤,许珊珊

一审:王蒋媚,陈烁帆

二审:邵周翔

三审:戴胜杰,陈姗姗