学习路上的敲门砖,成才途中的引导者———《数学在自然科学中的应用》讲座
日期:2010-12-15   编辑:       阅读:[ ]次

2010年12月10日下午中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所研究员、博士生导师、中国数学会生物数学学会理事长陈兰荪教授来到了温州大学罗山讲堂,给广大师生作了题为《数学在自然科学中的应用》的学术讲座。育英图书馆学术报告厅座无虚席,场面热烈。

陈兰荪教授早年从事常微分方程定性理论研究,在1979年得到“二次微分系统至少存在四个极限环”的结果,指出前苏联一著名数学家的“二次微分系统至多有三个极限环”的结论是错误的,从而在国际常微分方程界引起了极大轰动,被近年来国内、外许多专著引用。从80年代初开始从事生物数学研究,作为我国生物数学研究的开创者与组织者,曾被美国总统科学顾问、康乃尔大学教授卡洛斯称为“中国生物数学之父”。

讲座在正式开始之前,举行了客座教授聘任仪式,由温州大学副校长叶世祥向陈兰荪教授颁发了聘任证书,并代表学校对陈教授担任学校客座教授表示热烈的欢迎;随后,生命与环境科学学院院长吴江明教授致辞并宣布讲座开始。陈老生动举例,侃侃而谈,他运用实例、数据、事实解析了数学与天文,经济、密码学、生物学等各学科的关系,并印证马克思的名言“任何一门学科,只有当它成功应用数学时,才算达到了真正完善的地步”,向广大师生生动展示了数学所散发出的强大魅力和在各个领域的重要作用。大家对这个讲座的参与热情很高,同时对数学有了不同角度的更深认识与了解。

此次讲座让很多学生都认识到数学在我们日常生活和其他很多领域中的巨大作用,对很多学生来说是一块投石问路的敲门砖,激发学生对学习数学的兴趣和热情,更多的学生认为不虚此行。

生命与环境科学学院

二○一○年十二月十一日