<
English
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻
浙江大学徐平龙教授和邹键教授来我院做学术讲座
日期:2018-06-14   编辑: 办公室   阅读:[ ]次


6月9日上午,浙江大学徐平龙教授和邹键教授应邀到我院参加第四期生命健康大讲堂学术报告会。报告会由廖志勇教授主持,吴明江院长出席。浙江大学沈立教授、复旦大学范仁华教授、南昌大学吴志华教授和生环学院部分师生参加了此次学术报告会。

首先,徐平龙教授为我们做了一场题为“Small Molecule Modulation of Innate Antiviral Immunity(抗病毒天然免疫的小分子调节)”的学术报告。徐教授团队的研究集中在抗病毒天然免疫关键激酶TBK1的新修饰模式与调控机制,以及酪氨酸激酶小分子抑制剂在抗病毒防治中的重要应用前景,阐述了什么是细胞核酸识别以及细胞中的各种分子、环境、过敏源等如何影响机体免疫。最后,徐平龙教授还详细说明了微环境对免疫产生影响的机制。

邹键教授为我们讲述了其团队在“细胞极性与视网膜发育”领域的研究进展。邹键教授提出了从视网膜发育机制出发,探索可用于临床治疗的潜在新靶点与方案,为我们讲述了细胞命运分化机制、细胞组织方式、视网膜微环境调节、细胞死亡机制的过程。然后邹教授结合团队多年的研究积累,系统介绍了上皮细胞极性特征:基顶端极性和平面极性,以及Crb突变导致视网膜疾病。最后阐述了细胞极性在有序的分化和增生,对于视网膜形态发生与感光细胞稳态维持的重要作用,揭示了Crb基因作为视网膜疾病治疗靶标的潜在应用价值。

讲座结束后,两位教授和到访的其他教授与师生一起座谈,大家就“抗病毒天然免疫”、“细胞极性与发育”等多个当今热点研究领域进行热烈讨论,座谈会气氛热烈。各位教授均在自身领域有较好成果,其科研思路、创新思维对广大师生的科研工作具有极大的启发借鉴作用。