走近优秀校友 窥悟学习真谛——我院举办第三期校友讲坛暨“考研考博面对面”经验交流会
日期:2018-12-11   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为拓宽学生的视野,激发学生读研读博的兴趣,营造“人人争先考研,个个奋发求学”的浓厚氛围和优良学风,127日下午,我院第三期校友讲坛暨“考研考博面对面”经验交流会在育英图书馆二楼报告厅如期举行。邀请嘉宾为我院01级生本2班校友,分别是中国计量大学的王飞娟老师、绍兴文理学院的苏秀平老师、浙江理工大学的陈玮老师及温州大学的王圣钦老师。温州大学研工部副部长董新姣、生环学院党总支副书记赵崇峰、张永普教授及三百余名本科生和研究生参加了此次交流会。

本次讲坛以访谈形式展开交流。访谈期间,校友们与现场同学畅谈生活感悟,学习方法,氛围轻松愉快。陈玮师兄分享了自己考研考博的成长历程,就同学们本科四年、硕士三年的学涯规划给予了很多建议,并鼓励大家考取浙大、复旦等985211等等名校,勇攀知识高峰。王飞娟师姐在谈到读研读博的感悟时强调一定要多与导师同行交流,多参加学术会议,了解科研前沿。“回望学涯,最感恩的还是学院提供的良好学习氛围和室友的相互鼓励”王圣钦师兄在学成归来后选择反哺母校,在温大做一名教师。他希望生环学院能涌现更多的考研寝室,继续传承学院的优良学风。苏秀平师姐结合自己的硕博学习经历告诉大家一定要勇于超越自己,自我提升,自我突破,这样未来才会变得更加优秀。随后,同学们根据自己的需要向各位师兄师姐询问了有关读研期间时间分配、读博与工作的选择、读博院校选择等问题,各位校友们也就同学们的问题作出了详尽的解答。

“这一路能见证学生的成长成才是为师者最大的骄傲和幸福”。张永普老师在讲坛最后做总结发言,他希望同学们都能像四位受邀嘉宾一样,勇于追梦,奋发求学,成为学校的优秀校友。

据悉,本次受邀的四位嘉宾都来自于01级生本2班。其中,该班级有一个8人的男生寝室涌现了6名博士,现在大部分在不同高校从事教学科研工作,他们目前都是学术界的科研中坚,彰显了我院人才培养的高质量高水平。