我校和日本京都大学合作研究交流会胜利闭幕
日期:2019-12-18   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

12月15日下午,我校与日本京都大学的合作研究交流会在南校区岩松堂白鹿厅举行,我校校长赵敏教授、京都大学渡边绍裕教授、熊本大学川越保德教授、生命与环境科学学院院长阎秀峰教授以及学院师生代表参加会议。本次研究交流会由我校国际交流与合作处郑婷副处长主持。

会议首先由赵敏校长致辞,欢迎渡边绍裕教授一行来访,介绍了我校的办学历史和学科发展情况,并重点介绍了“物理喷射分散技术处理湖库蓝藻水华的机理研究及应用”国家重点研发计划国际合作重点专项项目的具体情况。赵敏校长表示,希望通过此次合作研究交流会促成我校与日本京都大学在学术交流,人才培养和科研合作等方面建立广泛的联系,深化我校和京都大学的校际合作,聚焦水环境治理及水生态保护领域,为世界水资源保护和生态治理贡献智慧和方案。

随后,熊本大学川越保德教授以“熊本水循环减灾研究教育中心的概况和水循环保全研究”为题进行了学术交流。川越保德教详细介绍了熊本地下水资源现状及相应保护措施,以及熊本水循环减灾研究教育中心的概况,并重点介绍了厌氧氨氧化脱氮技术的开发及在熊本地下水资源保护中的应用情况。

最后,赵敏校长与渡边邵裕教授就我校与京都大学开展国际合作的研究内容、合作途径等细节问题进行了充分的交流和讨论,双方一致同意将聚焦水生态问题开展国际合作研究。