学生公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生公告
(转)关于开展反诈防骗知识学习、竞答的通知
日期:2021-05-12   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神以及浙江省教育厅、公安厅关于《进一步加强电信网络诈骗风险防范工作的通知》精神,根据学校党委反诈工作部署要求,进一步提升广大师生员工的反诈防骗意识和防范风险能力,保卫处结合“5.12全国防灾减灾日”,决定开展反诈防骗知识学习、竞答活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:同心反诈•共护平安

二、活动时间:2021年5月12日—5月19日

三、活动对象:全校师生员工

四、活动内容:

(一)反诈防骗安全知识学习

请各单位下载《防范电信网络诈骗宣传手册》(下载附件),根据各单位实际组织召开反诈主题学习会、班会、团日活动等形式活动,供全体师生员工学习反诈防骗知识,手册内容涵盖:刷单返利、冒充“公检法、熟人、领导、客服”、投资理财、虚假购物、注销“校园贷”、网络游戏、网络贷款、“杀猪盘”等各类高发易发诈骗类型、案例、作案手法以及防范建议。

(二)反诈防骗安全知识竞答

1.答题内容:涉及各类高发易发诈骗类型等知识内容

2.活动规则:

1)关注“平安温大”微信公众号,打开“同心反诈•共护平安”反诈防骗知识学习、竞答活动推文扫码答题;

2)本次有奖竞答共设 150道反诈防骗知识题,参与者每天限答一次,每次随机答题10道题;

3)活动截止后,保卫处将根据答题者的累计最高分和用时进行排名,并通过“平安温大”微信公众号公布获奖名单;

4)为保证活动公平性,每天如有重复的姓名/手机号只视为一次答题处理,以每天第一次答题时间为准;

5)本次竞答设一等奖3名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖若干名,颁发证书和奖品。

3.奖品设置:

一等奖:小米手环

二等奖:小米无线蓝牙耳机

三等奖: 小米充电宝

请广大师生员工关注“平安温大”微信公众号,积极参与答题!

(三)签订温州大学反诈承诺书

保卫处制作《温州大学反诈防骗承诺书》(附件)供各学院参考,请各学院根据实际组织每位学生学习全部内容,并签字承诺。

保 卫 处

2021年5月11日