当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
青年志愿者服务中心|模拟园丁,解锁智趣
日期:2021-03-31   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

伴着早春的温暖与萌芽的生机,2021年3月29日,温州大学“生命曙光”青年志愿者服务中心展开了以“模拟园丁,解锁智趣”为主题的志愿活动,旨在让孩子们在移栽角堇的同时体悟科学的奥妙。

9:00左右,志愿者们于6B106集中,进行PPT调试、保鲜膜粘贴等前期准备工作。9:30左右,孩子们陆续在教学楼门口集中,由志愿者统一带队进入教室并寻找座位坐下,等待活动的开始。在志愿老师的自我介绍中,活动正式开始。首先,在进行角堇移栽前,志愿者老师就相关理论知识向他们进行简单讲解。“植物的一生要经过那些过程呢?“一株植物都由那些结构构成呢?......简单的问题引入逐渐热闹了现场的氛围。随后志愿者老师开始着重介绍角堇种植的注意事项,并通过相关的专业知识解释其中的科学原理。由光合作用到角堇需放在阳光充足的地方种植;由呼吸作用到适量浇水以免引起厌氧呼吸。在讲解完理论知识后,孩子们化身小小园丁,定制自己的独特盆栽。首先,孩子们在花盆上用丙烯颜料进行创作,描绘自己的奇思妙想,接着由志愿者老师带队前往温大花圃移栽角堇。孩子们沿着苗圃间的小路有序排队,跟随着志愿者老师的讲解示范,将田里的角堇安置在自己为其准备的新家中。孩子们相互帮助,积极提问,移栽过程,欢乐满满。最后他们捧着自己的盆栽在苗圃前合影,本次活动到此也圆满结束。

此次志愿活动,让孩子们体会到了移栽的乐趣,丰富了他们的课余生活,也在他们心中栽下了科学创新的种子。此外,活动不仅让志愿者体会到了与孩子们相处的温暖欢乐,也锻炼了他们的师范技能。在一次次志愿活动的锻炼及经验积累中,“生命曙光”的志愿者们将在专业化上道路上不断努力,不断前进。

/温州大学生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心 竺衍萱

二〇二一年三月二十九