研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
“生命之源”论坛第十三期|分享科研经验,提升学术水平——温大学术三分钟系列学术交流分享会
日期:2023-11-22   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

为了帮助同学们更好地规划科研之路,营造良好学术氛围,激发科研潜能,使大家对科研和学习有更为深刻的认识与理解,生环学院第十三期“生命之源”暨学术三分钟系列学术交流分享会于2023年11月17日在10B-204会议室顺利举行。本次分享会邀请了2021级生物学专业学术硕士研究生陈倩倩、2022级药学专业硕士研究生曹雨和2021级药学专业硕士研究生马嘉辉分享读研期间的科研经验和研究生生活的心得体会。

1A92A

在经验分享环节,陈倩倩师姐从“沟通、严谨和心态”三方面展开阐述,在分享心态调节内容时,建议同学们要保持好心态,保持初心,保持热爱,不要气馁,不要放弃。接下来由曹雨师姐从科研制图、文献搜索、文献阅读、综述撰写这四个方面展开详细的介绍,介绍围绕从软件的推荐到文献搜索和阅读的技巧,重点提到了综述撰写时中心立意要有创新性。最后马嘉辉师兄讲述了综述写作、挑战杯比赛经验这两部分的内容,在综述写作主要关注四个方面,一是题材;二是框架、逻辑和内容;三是画图;四是写作时间,在分享在挑战杯的备赛过程的经验时,马嘉辉同学认为最重要的是拥有专利和内容。

在提问互动环节中,三位分享者一一回答了同学们在科研道路上遇到的问题和困惑。马嘉辉师兄在回答有什么好的方法或者途径去思考创新点的时候说:“要多去了解比较前沿的研究,当搜索文章时会有许多高分文章,在这些文章里都会强调当下的热点是什么,这个研究新在哪里。如果要写一篇综述的话,对于相关高分文章最起码得15篇,还需要分类,这样会有助于去思考创新点。”另外,有同学对模型构建的相关问题感到困惑,陈倩倩师姐一一进行了详细的解答,之后曹雨师姐回答了模型构建中流程的相关问题。

本次学术交流分享会从科研和学术各方面进行了经验分享,不仅引发了同学们的学术思考,而且激发了同学们的科研热情,为同学们从事学术研究提供了宝贵经验。

(通讯作者:孙舟舟、许珊珊,一审:王蒋媚、陈烁帆,二审:邵周翔,三审:戴胜杰)