研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
喜报|我院研究生“藻友”暑期社会实践队荣获2023年浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告一等奖!
日期:2023-12-11   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

为了积极引导广大青年学生投入到社会实践活动之中,号召青春力量贡献到全面推进乡村振兴的事业之中,2023年11月25至26日,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省关心下一代工作委员会、省学联共同主办的2023年浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告评选决赛在宁波大学举办。

经校级推荐、省级文本复审、省级终审评选,我校共3支队伍获奖,2支队伍获得一等奖,其中我院研究生“藻友”暑期社会实践队报送的作品《关于洞头区垅头村海藻养殖产业发展推动乡村振兴的调查研究》荣获浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告一等奖。

该调研实践队动手实践,深入海藻养殖基地,一方面利用专业知识对洞头区垅头村附近海域的海藻养殖状况进行调查,充分熟悉经济海藻的生活史、养殖管理知识,同时走入基层,了解村民的想法,旨在了解垅头村的发展现状,分析其出现的问题,并提出相应的解决办法,为我国乡村振兴战略的发展提供相应参考。另一方面通过社会实践,提高学生的实践能力,结合学生所学科研知识和经验,为八八战略和洞头地域优势发展提供了理论支撑,理解利用浙江山海资源优势,发展海洋经济。

本次社会实践调研有利于推动海藻产业基础设施和科研技术促进海藻产业高效发展,促进海藻产业与垅头村旅游业的融合发展,充分利用现代新兴媒体进行海藻产业的市场推广,能够让学生更直观的感受到乡村振兴发展的迫切需要,促进更多的大学生毕业从事于水产养殖行业,增强学生投身乡村振兴发展的决心,建设美丽浙江。(通讯作者:郑祎、庞观凤,一审:王蒋媚、陈烁帆,二审:邵周翔,三审:戴胜杰、陈姗姗)