研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
生环学院2019年优秀毕业生经验交流会
日期:2019-06-03   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次


正值学长学姐毕业之际,深造还是就业再次成为同学们所关注的重点。为了能给大家的人生规划带来更多的参考,以期我院研究生能够清晰地规划未来,提高综合素质。在2019年6月2日下午14:30-17:00在生命与环境科学学院10b202举办2019年生环学院优秀毕业生经验交流会活动。本次活动很荣幸邀请到五位优秀毕业生,与同学们进行经验交流,为同学们答疑解惑。出席本次会议的嘉宾有:环境工程专业程银子学姐,化学生物学专业李月月学姐,学科教学专业李兆真学姐,化学生物学专业刘阿梅学姐和环境工程专业徐亮学长。学长学姐分别就考博、就职、考公和考编方面与同学们进行了交流。

  程银子学姐分别就专业课、学术活动、论文撰写及课外活动方面进行了分享。在专业课的学习上,打好基础是关键。学姐鼓励同学们多出去学习,参加学术会议,与同领域专家沟通学习,自我升华。程银子学姐在学术论文发表上硕果累累,她向同学们分享到了解自己科研方向的大体情况,要先看硕博士毕业论文,在有一定掌握的基础上,再去看英文文献。在看英文文献的时候,要关注文献的实验方法和理论分析部分。在进行英文文献撰写的时候,可以找一篇自己研究领域最为权威的期刊上的文章作为参考。对于课外活动,学姐提议同学培养个人兴趣,锻炼自己的沟通能力,扩宽自己的朋友圈。学姐希望同学们立好小目标,一步步走好自己的路。

“热爱,你所做的!”是李月月学姐给同学们的建议。学姐结合自身经验向同学们分享了热爱学习、科研和生活。学姐分享道既然选择读研这条路,那就必须负责,必须热爱!因为热爱可帮你克服一切困难。在学习科研上,学姐给同学们分享了三点建议:一要注意工作时间的付出,刻苦努力做研究;二要善于思考,具有批判性思维,敢于怀疑权威;三要有那一份执着和坚持。在生活上,要发展多面的自己,发展自己的兴趣,要懂得丰富自己,释放自己。

李兆真学姐简单介绍了自己的研究生生活,着重向同学们分享了自己求职的过程。在求职之前,学姐讲到要养精蓄锐,打好理论基础,结合实践完善。同时也要锻炼身体,提升自己的心理素质。在求职过程中,学姐强调提前准备好应聘材料,关注教师招聘信息。其中个人简历要简洁明了,突出自身优势。学姐也与同学们分享了自己的工作经历,在工作中仍要继续学习理论,并结合实践。同时,人际关系要处理好,要多做多听多请教。

 刘阿梅学姐分享了自己的考博经历,分别就读博信念、前期准备、备考阶段和考试阶段方面进行了交流。学姐建议同学们明晰自己的方向,早做准备。在目标院校选择、联系老师、材料准备,学姐讲述了自己的经历,希望给同学们一个参考。在准备考试方面,学姐建议做好学习计划,英语是复习的重点,规划好专业课和英语复习的时间。

 徐亮学长向同学们分享了申请国外学校博士的经验。学长讲述了自己申请国外博士的初衷以及在申请过程中所需要准备的一些材料。申请国外高校,语言是一块敲门砖,学长就自己准备雅思考试分享了一些经验。学长还就中国留学生奖学金的申请与同学们进行了交流。

 每个学长学姐分享了自己的经验后,均与在座的同学们展开了交流。通过优秀毕业生经验交流会,树立榜样,引导传递正能量,希望同学们能够对今后的生活有一个清晰的规划,不负自己,不负青春。