当前位置: 首页 > 党建工会 > 党建工作
学思悟践筑思想,凝心聚力展未来——我院召开2023年新学期党务工作会议
日期:2023-04-07   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步统一思想、强化意识,更好地开展党务工作,2023年4月6日下午,我院在南校区10B204室召开了新学期党务工作会议。学院党委书记姜海燕、辅导员赵舒展和各师生党支部书记参加会议,会议由学院专职组织员刘纪峰主持。

undefined

刘纪峰同志领学了《中国共产党党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理条例》,结合学院实际,重点围绕党支部工作开展、支部党员教育管理和发展党员规范等内容进行了详细解读,切实提高了我院党支部工作的规范化、标准化、科学化水平。同时,他对本学期学院党校培训工作进行了布置。

undefined

赵舒展同志结合各师生党支部在使用党支部堡垒指数平台时出现的问题,从信息维护、组织生活、党费缴纳和如何提高堡垒指数四个方面对线上管理学习平台的使用进行了讲解,进一步规范了党支部堡垒指数平台的使用。

undefined

姜海燕书记重点部署了学院2023年党建工作要点:一、坚持党建引领,强化党的政治建设。各师生党支部重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神开展主题教育,坚持全面从严治党,强化思想理论武装,真正把学习成果转化为实际工作成效。二、坚持立德树人,强化师生思政建设。要严守意识形态工作阵地,坚决防范宗教势力向校园渗透,及时稳妥处置热点敏感问题和突发事件舆情。三、坚持党管人才,强化师资队伍建设。加强党对人才工作、教师工作的领导,做好干部政治素质考察,做好干部换届的各项考核和聘任工作。四、坚持多维并举,强化党的组织建设。优化学院各支部建设,全面应用党建“引领指数”和党支部“堡垒指数”管理平台,推进智慧党建建设。五、坚持服务大局,强化和谐学院建设。优化学院官微官网的建设,聚焦学校第三次党代会、90周年校庆、生态学优势特色学科建设等重点工作,开展深度系列宣传报道,加大外宣力度,同时也要做好维护学院安全稳定的工作。

最后,姜书记就学院党建工作提出三点要求:一、高质量把握政治要求。今年面临的政治任务艰巨,要牢牢把握政治要求,各支部书记要增强政治敏感性,高度重视意识形态工作;二、高质量推进融合工作。要以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,利用好各支部的学科专业特色来落实党建业务融合实效;三、高水平展示党建成果。一个党员就是一面旗帜,支部书记要严格把关,保证党员的发展。优化两个平台指数,推进数字化党建,同时抓好时间节点,加强支部品牌建设。

在党建工作交流环节,各支部重点围绕党支部建设、党员教育管理、主题党日活动的开展等方面交流经验做法,共同探讨如何创造党建工作新格局。此次党务工作会议,为新学期学院各支部党建工作的顺利开展奠定了良好基础,为推动学院高质量发展提供坚强的政治保障和组织保证。