暑期社会实践㊼|文达清源:打好环境保卫战,争做绿色小先锋
日期:2022-07-15   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为加强同学们的环境保护意识,2022715日,我院“文达清源”暑期社会实践队在温州大学附属茶山实验小学开展“环境保卫战”实践活动。

下午1400,在行动组队员谢高阳和吴奕的讲解下,同学们学习并懂得了环境保护的重要性。本次活动分为“世界环境日”“目前的环境问题”和“保护环境靠大家”三个部分。首先队员谢高阳向同学们提问:“你们知道世界环境日在哪一天吗?”在同学回答后,队员谢高阳随后引出世界环境日的由来,让同学们在认识世界环境日的同时,对环境保护有了初步认知。紧接着,她通过PPT和视频为同学们展示了各种各样的世界环境问题,并通过提问的方式使同学们对原本不是很熟悉的环境问题有了深入的了解。短暂的休息后,队员吴奕为同学们讲解“环境保护靠大家”的重要性。队员吴奕以“绿色1小时的十种方法”为话题,教会同学们如何通过力所能及的方式减少碳排放以保护环境,同时引用了《霍比特人》中的名句“如果有更多的人,把家园看得比金钱重要的话,那么这个世界,将会变成一个更美好的地方”为同学们敲响了保护环境的警钟。最后队员们协助同学们制作了环境保护明信片。在同学们的个性创作后,一幅幅寄托个人憧憬与意愿的环境保护图画呈现在众人眼前。这不仅体现了同学们对环保的参与热情,也是同学们在认识环境后,心中萌生保护环境意愿的最好证明。

今天活动的圆满结束也意味着整个暑期实践的完美终结,但这短暂的暑期实践使队员们懂得了许多,也使队员们的关系亲近了许多,更让队员们学会了很多。“文达清源”暑期社会实践队队员将不忘此次实践之心得,践行此次实践之使命,为保护环境献上自己的一份力,在前进的道路上付出自己的汗水,一起向未来。

温州大学生命与环境科学学院文达清源暑期社会实践队 张耘嘉

2022715