学生公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生公告
2023年“青山慈善温州大学自强之星”评选拟推荐人选名单公示及自强事迹展示
日期:2023-04-26   编辑:    阅读:[ ]次

各班级、各同学:

根据《关于开展2023年“青山慈善温州大学自强之星”评选活动的通知》的要求,经个人申请、学院初审,拟推荐20生科1班杨璞参与学校联评,其主要信息见附件,个人自强事迹展示附后。

公示时间:2022年4月26日至2022年4月28日

如有异议,请联系学工办赵老师0577-86689082。

温州大学生命与环境科学学院

2023年4月26日

艰难困苦,玉汝于成

——20生科1班杨璞 主要事迹

奋勇拼搏,圆梦温大

作为一个土生土长的温州人,温州人精神对他的行为、思维、价值观的构建产生了潜移默化的深远影响,让他学会积极乐观面对生活苦难。五岁时,他的父亲就因病治疗无效去世,爷爷患癌症在前两年去世,巨额的治疗费让家庭债台高筑。母亲文化程度不高,从事殡葬用品的手工活和小本经营,含辛茹苦将他抚养成人。近年来的殡葬改革以来,更是对家庭经济收入造成影响。虽然家庭经济负担较重,但他始终相信“艰难困苦,玉汝于成”,不畏艰险、自我磨砺、以苦为阶。正如名字中的“璞”一样,包在石中而尚未雕琢之玉,需要“艰难困苦”,方能成为玉石。在学校、老师、同学的帮助下,他在入学后的三年里不断提升自我、超越自我,实现一次又一次的自我突破,取得一份又一份荣誉。

求学问是,笃志好学

入学以来,他始终秉持着学习是学生的第一要务。大一学年智育排名班级第一、综测排名班级第一。大二学年智育排名班级第四、综测排名班级第一。多项课程成绩取得高分,作为生物专业的学生,仍能在物理、化学等课程上均取得优异的成绩。在日积月累的努力下,他获得了两次温州大学一等奖学金、一次省政府奖学金、一次国家励志奖学金。同时,荣获温州大学“十佳大学生”和“学习标兵”。这些成绩和证书的取得并不是重点,而是在这条路上明确努力和拼搏的重要意义,明白了“人生在勤,不索何获”的含义。

重学好思,科海泛舟

作为生物科学(师范)的学生,除了学习课本上理论知识,他注重动手实验和科研能力的发展。大一下,在韩文娟老师的指导下,首次参与实验研究之中,以项目第二负责人开展了《沉水植物多样性协同底栖动物的水质净化效果研究》课题研究之中,完成了2021年学生科研课题结题。大二上,继续在韩老师的带领下,以项目负责人的身份展开了《秋冬季人工湿地不同生活型植物物种多样性与氮磷去除的关系》课题研究,参加生科赛并荣获省三等奖。大二下,结对新的指导老师,在吴苏清老师和范春贞老师的指导下,开展并完成了第三个研究课题《水下补充光源对苦草生长及水体修复过程的影响》,并以共同第一作者的身份发表SCI二区论文一篇。大三上,以项目负责人就毕设实验课题《屋顶水培蔬菜人工浮岛系统对净化槽出水的处理性能研究》展开前期预实验,进行相关筛选和实验方案细化和改进。在先后四个课题的研究中,不断一次次进步完善,加强科研探究精神,为之后科研之路奠定基础。

积极进取,勇于创新

温州大学作为一所综合性大学,在大概念学科交叉融合的条件下,他积极与其他专业同学交流学习,将所学知识进行成果转化,参与创业类竞赛。2021年12月,他与环工同学、温州商学院同学组建“青笠环保”团队,以“绿墙”作为落脚点,致力于解决农村地区雨、污水处理与回用问题。在 “青笠环保”团队之中,他和周铖同学现已合作发表SCI三区论文一篇,在投SCI三区论文一篇,申请5项专利。同时取得了全国大学生生命科学竞赛创业类国家二等奖、温大 “挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖、温大“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等创业类奖项。

乐于助人,服务同学

他始终秉持“在其位,谋其政,尽其职,胜其任”的观点,担任众多学生干部职位,大一担任20生科1副班长、班级信息员、生环学院团学学习部干事,大二担任20生科1班就业创业委员、班级信息员、生环学院团学学习部部长,大三担任20生科1班长、班级信息员、22生态的班助、A13的层长等,多次荣获校院级优秀学生干部。同时,他协同其他班委带领班级荣获校级优良学风班(当年全院唯一),温州大学“五四”红旗团支部(当年全院仅两个名额)。

不负光阴自强不息,以梦为马不负韶华。尼采曾说过“What Doesn't Kill You Makes You Stronger”——那些杀不死你的,终将使你更强大。在温大学习的三年时光里,他不断克服艰难困苦,实现自我突破,只为成为最好的自己。