当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
青年志愿者服务中心|探冬日光影,寻蓝晒奥秘
日期:2021-01-02   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为了培养孩子们对科学的兴趣,拓宽他们看待世界的视野,2021年1月2日,温州大学生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心与温州大学工会、温州大学资产经营有限公司研学项目事业部联合开展了以“探冬日光影,寻蓝晒奥秘”为主题的蓝晒法绘画科学小实验活动。

9:00,冬日清晨的暖阳点亮了校园内的每一个角落,志愿者在教育学院B107教室集合并签到,随后,志愿者身穿红马甲,按照分配开始进行布置场地,分装实验材料等前期准备工作,工作过程中志愿者安静有序,充满耐心地将需要用到的实验材料分组摆放,并给每一张桌子贴上工业用膜,防止实验对桌子造成污损等情况出现。9:45,小朋友们在家长的带领下陆续到达教室,并在志愿者的引导下找到自己的座位。10:00,活动正式开始,志愿者老师站在讲台上开始了今天的授课,老师从艺术、色彩、阳光、化学等多方面知识引出了主题——蓝晒法绘画科学小实验,生动有趣的讲解将小朋友们的注意力吸引到了神秘的科学世界中,大家通过听讲也渐渐明白了蓝晒法绘画的流程和其背后的奥秘。在结束知识讲解后,小朋友们开始动手制作属于自己的蓝晒画。整个活动,志愿者热情地和小朋友们交流,辅助他们完成制作,当小朋友之间因为材料产生争执时,志愿者能够耐心疏导,调解他们之间的矛盾,同时为他们想解决的方法。看到小朋友们脸上挂着的灿烂笑容,志愿者们心中亦升起了满满的成就感。

此次活动,不仅小朋友们带去了知识与欢乐,更让小朋友们体会到科学与艺术的魅力。志愿者们在辅助的过程不仅运用到了专业知识也使知识获得了提升。这是一次挫折与成功并存的活动,有不足之处亦有可圈可点之处,生命曙光”将在不断的经验积累中获得进步

/温州大学生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心 魏云琦

二〇二月二日