当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
实践出真知,探索人的呼吸——石坦巷小学“呼吸作用模拟”小课堂
日期:2021-03-29   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

实践出真知,探索人的呼吸

——石坦巷小学“呼吸作用模拟”小课堂

2021年3月28日,温州大学“生命曙光”青年志愿者服务中心的成员与温州资产公司合作来到了石坦巷小学开展本期幸福大课堂——“呼吸作用模拟”。本次系列活动主要是为了拓展石坦巷小学学生们的知识面,将科学知识融入生活并通过实验的方式来更好地理解科学知识。

下午两点二十分钟,志愿者老师提前与资产公司负责人陈老师汇合在石坦巷小学门口,在与小学门卫交涉说明情况后得到通行许可,带着本次的实验材料,怀揣着首次作为执教老师的激动之情来到了本次授课的教师。本次“幸福大课堂”面向的是四五年级的小学生,因此选择进行“呼吸作用模拟的讲解”既能贴近小朋友们的学习生活又符合该年龄段认知达到满足求知好奇心的同时轻松易懂。课堂开始前,志愿者老师先将课堂的纪律规范注意事项一一列出。课堂正式开始,先系统讲解了呼吸系统以及呼吸作用的概念,再联系生活中的一些实例更好地理解概念,让同学们在一呼一吸中理解呼吸的过程和意义。紧接着播放一个“呼吸作用模型制作”的视频一起学习模型制作过程,随后一页是制作流程的六张图片作为接下来实验的参照。同学们积极地开始了自己的小实验,期间大多数同学都存在气球无法与瓶底紧密结合的问题,在老师的帮助下都得到了解决。领先完成的几位同学在得到老师的肯定后开心地去与其他未完成的同学分享成果并协助未完成的同学完成了“肺部呼吸模型”的制作。最后大家拿着手中各具特色的“肺部呼吸模型”结束了本次的课程并有序地收拾了现场的材料残渣。

本次活动,同学们通过自己动手制作模型和老师相关概念的讲解说明较为清晰地理解了“呼吸作用”,为将来的相关学习奠定了基础并激发了对科学的兴趣。此次活动,不仅让志愿者老师真切地了解到老师上课时需要注意的一些授课技巧和与小朋友们相处的方式,更让志愿者感受到将科学知识传授给学生的成就感和乐趣。

/“生命曙光”青年志愿者协会谢芸露

二〇二一三月二十八日