当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
牵手自闭症儿童——参与治疗过程
日期:2012-09-13   编辑:       阅读:[ ]次

2012年9月12日下午,温州大学生命与环境科学学院“生命曙光”青年志愿者社协同“囿圃精英”暑期社会实践队到南白象镇的小银河特殊教育培训学校看望自闭症儿童,陪伴他们上课,协助老师工作。

和小银河特殊教育培训学校联系后,活动成员坐着公交车,在队长的带领下,来到这次活动的地点。在和培训学校的老师进行了简单交谈之后,大家安排了不同的任务,有的是陪孩子们玩简单的智力游戏,有的是跟着孩子们一起做运动。有了分工后,大家开始了各自的任务。老师告诉大家,这些孩子有的很调皮,有的很安静,需要用不同的方法来引导和教育,要对孩子们有耐心和爱心,并积极配合老师的工作。

虽然没来这里之前队长就和大家说过,跟这些孩子们搞好关系很不容易,但是跟孩子们交流的困难远远超出我们的预料。在老师的帮助下,这些患有自闭症的孩子们才渐渐接受我们,有的孩子还开始与我们打打闹闹,开始愿意我们牵着他们的手,甚至是抱着他们一起玩乐。马上要放学了,大家给孩子们整理好衣服,孩子们高高兴兴地回到在门外等他们回家的父母身边。看着这些孩子跟着爸爸妈妈渐渐远去的身影,大家感到十分温馨,却又有些莫名的感伤。

这次志愿服务,大家收获的不只是跟这些特殊孩子交流的经验,而且还认为这些在身体上有缺陷的孩子们应该得到社会更多的关注, 我们也有义务给他们献出更多的爱心。(文/青协)