研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
安全有我,防患未“燃”——2023-2024年生环学院寝室长大会顺利召开
日期:2024-01-03   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

为进一步提高同学们安全意识,强化寝室管理工作,形成文明和谐的宿舍环境。我院于12月28日晚由生环学院研究生会生活实践部主持召开线上寝室长大会,生环学院陈瑞鑫老师、戴胜杰老师以及我院全体寝室长参加大会。

会议第一项,生活实践部对寝室情况进行汇报。会议首先对寝室安全隐患和内务要求进行概要说明,其次对本学期学院寝室违规情况进行了通报,分析了通报中的注意事项,重点强调了违规通报的严肃处理后果。随后讲解了网络诈骗知识宣传与防范的重要性,展示了各类诈骗方式的危害性。最后为维护寝室内学生的基本权益,提供了学生们权益维护的途径和方式。

会议的第二项议程,生环学院陈瑞鑫老师以校园稳定安全主题进行发言,陈老师围绕寝室安全问题强调了寝室安全条例和规章制度的重要性,仔细解读安全条例细节并重点指出寝室管理规章制度中容易被忽视的违规行为,同时传达了校园内安全稳定的相关注意事项,如交通文明、防控传染病等,陈老师的发言为营造安全稳定校园环境提供了长效保障。

会议的第三项议程,生环学院戴胜杰老师发表了总结性发言,戴老师对寝室长的工作表示肯定和表扬,并提出了几点建议。第一、强调遵守管理制度的重要性,要求寝室成员树立寝室安全意识,共同努力营造安全氛围。第二、关心学生权益维护的问题,建议和鼓励学生在充分调研和讨论的基础上,积极反映权益维护相关问题。第三、要求寝室长作为重要学生干部,要发挥好带头作用和骨干作用。最后,戴老师提醒寝室长临近期末应积极联系室友之间的关系,多关心室友身心健康,遇到问题及时反馈。

此次会议的召开对我院学生进行了系统全面的宿舍行为规范和安全知识进行了普及,对寝室文明建设有极大的指导意义,进一步深化寝室长责任意识,有助于良好寝风及行为习惯的养成,呼吁学生们重视寝室文明与校园安全,同时也传递出学校及老师们对同学们的关怀与爱护,鼓励大家齐心协力,共同营造安全、文明、和谐的寝室和校园氛围。

(通讯作者:林祥、谢徐冰,一审:王蒋媚、陈烁帆,二审:邵周翔,三审:戴胜杰、陈姗姗)