研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
以研带本,以劳为荣:湖边课堂让劳动教育“美起来”!
日期:2024-05-01   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

“靠自己的劳动让明心湖美起来,这样的劳动教育活动我爱了。”在五一劳动节来临之际,温州大学生命与环境科学学院研究生会联合文达清源协会将思政课搬到明心湖畔,开展一场以研带本的劳动教育课。

近段时间,温州阴雨连绵,岸边落叶、水草断枝漂浮在明心湖上,大大影响了明心湖的颜值。生环研究生会成员积极发挥模范带头作用,带领本科师弟师妹们共同参与明心湖治理活动。晴明风日雨干时,他们相约“明心湖”,手持工具,分工合作,有的挥舞着钉耙、网兜,将湖面上的浮草、枯叶一点一点清理出去;有的负责清理岸边的垃圾,进行分类后放至回收点。每个人都全身心地投入到这项有意义的劳动中。同学们格外小心,避免因幅度太大影响水生动植物的生长,为湖里水生生物打造更优质的“家”,也是所有生环学子的心愿。

“明心湖是我们学院开展专业实践教育的一个模板,只有将劳动与专业结合起来,才可以把明心湖治理的更好。只有把校内的湖治理好,治理漂亮,水更清,才能有更好的水生环境,才能更好地走出去治理各个地方的水体。”生环学院党委副书记赵崇峰说道,同时他也希望同学们能够在治理明心湖劳动实践中提升专业素养,锤炼坚强意志和品质。

A9984

在劳动的过程中,研究生们耐心地解答本科生们的疑问,指导他们正确操作,确保治理工作的顺利进行。在研究生的带领下,本科生们也很快进入状态,积极投入到治理工作中去。这种理论与实践相结合的教学方式,不仅提高了学生的专业技能,更在无形中加强了他们的思想政治教育。湖边的课堂成为了他们学习、实践和成长的乐园。

经过大家的共同努力,明心湖的环境得到了显著改善。湖面变得更加清澈,水生植物茂盛生长,为校园增添了一道美丽的风景线。生环学院研究生会执行主席邵周翔说道,“明心湖成为我们学院的劳动教育基地,今年已经是第三年了,作为生环学子的我们有义务保护它,维护它。希望大家在保护明心湖的同时能够培养自己的劳动精神,体会到劳动的价值与意义。”

据了解,今年是生环学院连续第三年开展劳动教育月,除“明心湖”劳动教育基地活动外,学院还创新了活动形式,推出丰富的劳动教育内容,如劳动教育主题团日活动、叶脉书签比赛、野外实习成果展、生环学院学习长廊劳动基地活动等项目,实现以劳树德、增智、强体、育美、创新的目标。这一系列劳动教育活动,更加注重以研带本,深度融合思想教育,力求全方面培养学生劳动意识,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念和提高实践能力。

生环研究生会也将继续发挥桥梁纽带作用,为美丽校园建设贡献青春力量!